Земельный кодекс управление земельными ресурсами

Понятие и сущность управления земельными ресурсами в субъектах Российской Федерации Notion and essence of management to land resource in subjects of Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятие и сущность управления ресурсами в субъектах Российской Федерации Notion and essence of management to land resource in subjects of Russian Federation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Денисова Армина Вазгеновна Понятие и сущность управления ресурсами в субъектах Российской Федерации // Общество и право. 2012. №4 (41). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-suschnost-upravleniya-zemelnymi-resursami-v-subektah-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 01.03.2018). Денисова Армина Вазгеновна

«Понятие и сущность управления земельными ресурсами в субъектах Российской Федерации»

Общество и право (2012).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-suschnost-upravleniya-zemelnymi-resursami-v-subektah-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 01.03.2018). Денисова Армина Вазгеновна (2012).

Процедура бесплатного получения земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности, а также государственной регистрации земельного участка и права собственности на него

Согласно статье 121 Земельного кодекса Украины каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах: — для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство; — для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара; Внимание: Земельный кодекс Украины устанавливает, что передача участков бесплатно в собственность граждан в пределах указанных норм, производится один раз по каждому виду использования.

Государственное регулирование земельных отношений

это объективная необходимость, которая предопределена особой многофункциональной ролью земли и ее незаменимостью. направленно на организацию рационального использования земли и ее охрану путем установления определенных правил и норм владения, использования и распоряжения земельными ресурсами страны.

Регулирование государством в качестве суверена, обладающим территориальным верховенством в отношении всех земель независимо от форм собственности – здесь применяются методы власти и подчинения, в виде законодательных и иных нормативных актах подлежащих исполнению; Хозяйственное регулирование – государственные органы действуют как хозяйственные субъекты, то есть предоставляют земельные участки физическим и юридическим лицам, ведут учет, оценку, охрану земель и т.

Земельный кодекс управление земельными ресурсами

Одним из важнейших направлений в развитии земельной реформы является создание системы управления ресурсами и регулирование отношений. При переходе к рыночной экономике возникает необходимость пересмотра сложившегося механизма регулирования земельных отношений.

Одним из основополагающих моментов должен стать процесс фактического разграничения земельной собственности на федеральную, областную, муниципальную собственность, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.98г. №696

«Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества»

и во исполнение приказа Госкомзема России от 23.03.99r.

№43

«О плане действий Госкомзема России по реализации положений документов «

О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального банка РФ по стабилизации социально-экономического положения в стране» и в целях разграничения государственных земель по формам собственности, на территории Мурманской области создан предварительный реестр земель, находящихся в федеральной собственности.

Журнал ВАК

Аннотация: В статье рассмотрена актуальность государственного управления земельным ресурсом на современном этапе.

Дана характеристика земельного ресурса Российской Федерации, выделены существующие на сегодняшний момент категории земель, дана структура земельного фонда по категориям, а так же структура частной собственности по категориям.Кратко сформулированы основные проблемы государственного управления ресурсом и предложены направления по их решению. Abstract: the article considers the relevance of state management of land resources at the present stage.

The characteristics of the land resources of the Russian Federation, highlighted the existing category of land, given the structure of land Fund categories, as well as the structure of private property by category.