Закон о регистрации на даче

Закон о регистрации на даче

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который разрешает такую постоянную «прописку». При условии, если в этом садово-дачном «тереме» действительно можно жить и летом, и зимой. Таким образом депутаты вместе с инициатором этого законопроекта правительством выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей Основному Закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Конституционное право россиян на свободный выбор места жительства в пределах своей страны подтверждено. Только жилую постройку на садовом или дачном участке следует переоформить в индивидуальный жилой дом.

Первым делом вам важно уточнить целевое назначение своего участка или того «поместья», которое собираетесь приобрести. От этой характеристики зависят, во-первых, типы построек, которые можно будет возводить на даче, и, во-вторых, вид и порядок получения регистрации («прописки»).

На заметку: целевое назначение (также встречается название «разрешенное использование») участка указывается в двух основных документах на землю – в свидетельстве о государственной регистрации права на участок и в кадастровом плане.

Здесь сам бог велел возводить капитальные жилые постройки. Получить регистрацию можно без проблем: хоть временную (на летние-осенние месяцы), хоть постоянную.

Кстати, если участок будет пустовать без жилых построек более трех лет, то по закону на хозяина могут наложить штраф за нецелевое использование земли и даже в судебном порядке конфисковать такую недвижимость.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что прописка на дачном участке не ограничивается Постановлением КС РФ на бумаге, а вполне реальная возможность зарегистрировать свои 6 соток как официальное место жительства.

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан», абзац 2 статьи 1 вышеуказанного закона признан несоответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть3) в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов .

Таким образом, чтобы прописаться на даче, она должна соответствовать двум основным требованиям — строение должно быть пригодно для постоянного проживания и земельный участок иметь категорию «Земли населенных пунктов».

Можно ли прописаться на даче, условия необходимые для регистрации

С каждым годом число желающих прописаться на даче непрерывно растет. Среди причин этого явления можно назвать и увеличение объектов загородной недвижимости, и необходимость регистрации по определенному месту жительства для поиска работы, получения пенсии и использования других возможностей, которые предоставляются гражданам РФ лишь при наличии прописки. Так, без регистрации сложно получить бесплатную медицинскую помощь, отдать ребенка в школу или в садик, получать пособие по безработице и многое другое.

Еще буквально несколько лет назад российское законодательство содержало ограничение на прописку в дачных домиках.

Однако после решения Конституционного суда в 2008 году, который признал запрет на прописку незаконным, регистрация на даче возможна. Это связано с тем, что решение Конституционного суда хоть и признало норму действующего закона неконституционной, само по себе не является нормой прямого действия, а соответствующие поправки в российское законодательство так и не были внесены.