Закон о банкротстве физических лиц консультант

Закон о банкротстве физических лиц консультант

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

Последнее обновление 15 июня 2015 г.

Банкрот Фото: АиФ / Екатерина Галузина 1. Физические лица смогут объявлять себя банкротами с 1 октября Раньше банкротами могли объявить себя юридические лица.

С 1 октября 2015 года это могут делать индивидуальные предприниматели и обычные граждане. Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев.

Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба.

Закон о банкротстве физических лиц 2015 Реализация норм нового закона о банкротстве физических лиц 2015 года позволит каждому гражданину, который оказался в сложном положении, учитывая предполагаемые доходы, равно как и имеющиеся, правильно распланировать исполнение обязательств перед кредитными организациями, восстановив, тем самым свою платежеспособность.

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

Возможность банкротства существует в России уже более 20 лет, однако данный институт никогда не охватывал финансовой несостоятельности обычных граждан, его деятельность всегда касалась только организаций.

На притяжении семи лет законодатель разрабатывал и корректировал нормативно-правовой акт, направленный на банкротство физлиц и только в декабре 2014 года закон был принят Государственной Думой РФ и утвержден Советом Федерации РФ.

Текст закона о банкротстве физических лиц

.

Актуально в 2015. Скачать полный текст закона о банкротстве физических лиц.

Что регулирует и как действует закон о банкротстве физических лиц? Закон о банкротстве физических лиц был принят с целью дать должникам возможность реструктуризации долга.

Так, у них появляется время на отсрочку платежа по задолженности и шанс не брать новые кредиты для погашения старых.

Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются для суммы долгов от 500.000 рос. рублей. Минимальная просрочка платежа — от 3-х месяцев. Дела физических лиц рассматривают суды общей юрисдикции.

Дела по индивидуальным предпринимателям — арбитражные суды.

Как происходит процедура банкротства физического лица?

  • Продажа имущества
  • Подача заявления
  • Реструктуризация
  • Мировое соглашение

Рассмотрим процессы подробнее.

1.

Сбросить долги

. Как работает и суть закона о физических лиц? Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 50 В России появились первые обанкротившиеся граждане, а также суть закона о банкротстве физических лиц.

Трое детей, дом в ипотеке и долг в 14 млн рублей — для 26-летней жительницы Челябинска Дарьи Расторгуевой закон о банкротстве физлиц стал спасением. В 2008 г. Дарья с мужем, её родители и старший брат купили в кредит большой дом за 8 млн руб. Всю эту сумму одолжили у банка.

Риелторский и строительный бизнес приносили им неплохой доход (200-300 тыс. руб. в месяц), и выплаты по ипотеке (80 тыс.

руб.) не были тяжким бременем.

Но в кризис дела пошли плохо, доходы кардинально снизились.

Закон о банкротстве физических лиц Федеральный Закон №476-ФЗ (о физических лиц), принятый от 29.12.2014 года и вступающий в силу с 1 июля 2015 г. регламентирует порядок действий в случаях невозможности самостоятельного погашения долгов по кредитам индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами России.

Судебная процедура для физических лиц предусматривает три варианта выхода из тяжелой финансовой ситуации:

  • Банкротство физлица или индивидуального предпринимателя
  • Реструктуризация долга с выплатой по новому графику с рассрочкой платежей на 3 года;
  • Мировое соглашение с кредиторами в досудебном порядке и решения вопроса без обращения в коллекторские бюро и наложения штрафных санкций за неисполнение обязательств;

Суд после изучения всех обстоятельств выносит решение по порядку действий в каждом конкретном случае.