Заключение договора на возмещение затрат по электроэнергии

Заключение договора на возмещение затрат по электроэнергии

Подпадает ли заключение бюджетным учреждением – пользователем помещения в здании с казенным учреждением – владельцем этого здания контракта на возмещение бюджетным учреждением расходов по оплате коммунальных платежей под действие Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”? Прежде всего заметим, что Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) должен вступить в силу только с 1 января 2014 года (ст.

114 этого Закона). Поэтому какая-либо правоприменительная практика по его применению отсутствует, официальных разъяснений по заданным вопросам, насколько нам известно, также еще не издавалось.

В судебной практике отмечается дифференцированный подход к определению надлежащего ответчика по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги при наличии арендных отношений нежилого помещения. Постановление Президиума ВАС РФ № 16646/10 от 12.04.2011 по делу № А55-11329/2009.

Обязанность по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества лежит на собственнике и не может быть переложена на арендатора. См. по ссылке В постановлении содержится такой принципиально важный вывод: « Департамент, действующий от имени собственника (то есть, по сути, собственник) нежилого помещения, в силу закона и договора с обществом обязан нести расходы по содержанию общего имущества. Непосредственно на арендатора данного имущества в силу положений статей 161, 162 Жилищного кодекса обязанности по заключению от своего имени договора с управляющей компанией на управление многоквартирным домом и оплате понесенных ею расходов возложены быть не могли.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Бюджетное учреждение (арендодатель, далее — БУ) заключило с автономным учреждением (арендатор, далее — АУ) долгосрочный договор аренды нежилого помещения сроком на два года с согласия городской администрации.

Учредитель БУ и АУ один и тот же — городская администрация.

Наряду с условием об арендной плате установлено условие о возмещении коммунальных расходов арендодателя по содержанию арендуемого имущества. Согласно этому условию компенсация расходов арендодателя по оплате электроэнергии производится исходя из показаний приборов учета (электросчетчика) арендодателя пропорционально занимаемой арендатором площади.

Отдельный договор на возмещение коммунальных услуг не заключался.

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды с учетом того, что его сторонами являются некоммерческие организации, учрежденные одним лицом? Необходимо ли заключать отдельный договор возмещения затрат на электроэнергию и коммунальные услуги?

Необходимо ли арендатору устанавливать свои приборы учета для расчета потребляемых коммунальных услуг (например электросчетчик)? Бюджетное учреждение (арендодатель, далее — БУ) заключило с автономным учреждением (арендатор, далее — АУ) долгосрочный договор аренды нежилого помещения сроком на два года с согласия городской администрации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей.

Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко.

Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов.

Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей.