Задержка заработной платы мосметрострой

Роструд: ситуация с выплатой зарплаты в строительстве ухудшается

Роструд в первой половине 2015 года зафиксировал 45 тыс. нарушений трудового законодательства в строительной отрасли — на 22% больше, чем год назад.

Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Между тем за первый месяц работы в Общественной палате «горячей линии» по задержке зарплаты, как рассказал член ОП Владимир Слепак, на нее обратились более 1,5 тыс. человек. Больше всего обращений поступает от сотрудников строительных компаний.

В том числе они жалуются на таких гигантов рынка, как Су-155, «Трансстрой», «Транссигналстрой». По словам экспертов, кризис в строительной отрасли не коснулся столицы, но чувствуется в других регионах.

— Роструд фиксирует рост числа нарушений трудового законодательства в строительной сфере, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

Сотрудники московского метро, которым задерживают зарплату уже два года, вышли на крупнейшую за последние 10 лет акцию протеста

Сотрудники московского метрополитена вышли на акцию протеста в связи с задержкой заработанной платы. Их демонстрация стала крупнейшей за последние 10 лет.

Около 70 сотрудников строительно-монтажного управления N5 компании «Мосметрострой» вышли на митинг недалеко от места строительства второго зала станции метро «Петровско-Разумовская».

По словам участников акции, на протяжении двух лет возникает задержка с выплатой зарплаты: за май им пообещали выплатить 50% от заработной платы, за июнь — 20%, — сообщает телеканал «РЕН ТВ» . Кроме того, люди утверждают, что форму, инструменты (ключи, гайки) им приходится покупать за собственные деньги. Если в ближайшие два дня им не выплатят всю зарплату за май, то они устроят полноценную забастовку, а пока они называют все происходящее собранием.

Примечательно, что недовольные сообщения сотрудники оставили и на сайте управления.

Обратная связь закрыть

ОАО «Мосметрострой» выплатит неустойку своим сотрудникам, которым компания задолжала заработную плату, сообщил Агентству городских новостей «Москва» генеральный директор компании Сергей Жуков.

Он отметил, что неустойка, согласно трудовому законодательству, составит 1/300 часть ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Кроме того, С.Жуков пояснил, что полностью задолженность сотрудникам «Мосметростроя» будет выплачена 23 июля. «Сегодня мы погасили 50% задолженности за май.

Полностью весь долг «Мосметрострой» должен был выплатить до конца недели, но мы сделаем это раньше срока, и уже завтра все сотрудники получат свои деньги на карточки», — сказал С.Жуков. При этом генеральный директор «Мосметростроя» отказался озвучить сумму задолженности, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.

Тьма в конце туннеля

В понедельник спускаться в тоннель строящейся станции «Петровско-Разумовская» отказалась вся смена метростроевцев, работающих в СМУ-5.

70 человек потребовали погашения долгов по зарплате. По словам рабочих, ее не выплачивают уже два месяца.

И такое происходит уже давно, как минимум, на протяжении двух лет. «Основная тема нашего мероприятия – задержка зарплаты.

Систематическая. Сейчас мы не получали еще зарплаты за май месяц, — заявил СМИ представитель метростроителей. – Слушать бесконечные обещания нашего начальства надоело, вот и решили прибегнуть к таким мерам».

Нам жить не на что, говорит он. Вот люди и решили провести такую акцию. Начальство действительно хронически задерживает зарплату и кормит людей «завтраками».

Это хорошо видно на форуме по теме «Мосметрострой», работники которого уже устали спрашивать, когда им закроют долги .

Задержка заработной платы мосметрострой

О том, что некоторые крупные строительные компании, работающие в Москве, стали задерживать зарплаты своим работникам, в интервью газете столичного стройкомплекса «Московская перспектива» рассказал заместитель руководителя департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев. По словам Дегтярева, среди тех, кто задерживает выплату зарплат — «Главмосстрой», МСМ-5, СУ-155, корпорация «Трансстрой», «Дормост», «Мосметрострой».

Это связано с финансовыми трудностями компаний, говорит чиновник.

«Задолженность наблюдается там, где руководство допустило просчет в планировании производственно-хозяйственной деятельности и, как результат, столкнулось с нехваткой денежных средств, которые в кризисной ситуации взять иногда просто негде»

, — цитирует Дегтярева газета. В последнее время на горячую линию департамента поступило около 100 обращений от сотрудников строительных организаций с жалобами на то, что им задерживают зарплату, утверждает Дегтярев.