Возврат нереализованной продукции поставщику образец

Как правильно оформить возврат товара поставщику

Если после приема товаров от поставщика, вы обнаружили брак, несоответствие количества и качества продукции, то возникает необходимость вернуть некачественный товар обратно, а возврат – правильно отразить в бухгалтерском учете. Наша статья посвящена тому, как правильно документально оформить возврат продукции поставщику и как осуществить обратную реализацию товаров. В Гражданском кодексе нашей страны довольно подробно и четко расписаны причины, по которым покупатель в праве оформить возврат купленного товара продавцу. Если покупатель выявит факты ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, то закон будет на его стороне.

Рассмотрим подробнее эти случаи, перечисленные в Гражданском кодексе страны.

Ненадлежащее оформление документов.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара.

Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику.

Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов.

Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Поэтому при заключении договора в первую очередь нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса. По данному документу в договоре поставки стороны должны определить все его существенные условия 2.

Возврат просроченного товара

Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара.

Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно. Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара.

Это позволяло свободно оформлять возврат просроченного товара, избегая заключения дополнительного договора на обратный выкуп, который всегда вызывал множество вопросов у налоговиков. Теперь за использование в оптовой торговле договора комиссии или смешанного договора с существенными элементами комиссии установлена серьезная административная ответственность: штраф для юридических лиц составляет от 1,5 до 4 миллионов рублей, а для должностных лиц?— от 10 до 50 тысяч рублей 2.

Возврат поставщику нереализованного товара возможен только при наличии соответствующего соглашения

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-19008/2013 от 22.07.2014 подтвердил, что всякий возврат поставщику покупателем нереализованного товара возможен только при условии заключения с поставщиком соответствующего соглашения об этом с оформлением встречной поставки.

ФАС отметил, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения.

Как и в каких случаях оформляется акт возврата

Ситуации, когда фирме необходимо вернуть имущество (от арендатора – арендодателю), материальные ценности (от лица, ответственного за хранение – собственнику), деньги (от продавца – покупателю), встречаются нередко. А у организаций, занимающихся розничной торговлей, такие операции, как отправка поставщику нереализованной или некачественной продукции, выдача клиенту стоимости неподошедшего ему товара, отмена неправильно пробитого чека – обычная практика. Как правило, передача денег и имущества производится по акту.

Акт возврата, удостоверяющий факт обратного перемещения материальных ценностей, составляется на предусмотренном для данной операции бланке. Если утверждённого бланка нет, документ может оформляться в свободной форме с указанием обязательной информации.

Во взаимоотношениях «предприятие – поставщик» обратная отгрузка продукции – рядовое событие.