Возвращают ли пенсионерам деньги за платные медицинские услуги

Как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь в виде набора льгот и субсидий

Из прошлого материала «Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству » вы надеюсь уяснили, что все льготные категории пенсионеров делятся на федеральных льготников и региональных льготников. То есть, мало просто входить в ту категорию пенсионеров или льготников, которым полагается социальная помощь, о праве на нее нужно еще где-то узнать самому и заявить о желании ее получить в виде набора определенных социальных льгот и субсидий. По принятому в последние годы законодательству финансирование мер социальной помощи в виде набора различных льгот и субсидий для пенсионеров – льготников отдано на откуп региональных властей.

Список региональных пенсионеров — льготников, как и набор мер социальной помощи в виде набора различных льгот и субсидий для них, устанавливаются отдельно в каждом субъекте Российской федерации в зависимости от «возможностей» регионального бюджета.

Как получить компенсацию за лекарства пенсионерам?

В законодательство введены правовые акты, которые предполагают определённые льготные условия для бесплатного обеспечения лекарственными препаратами пенсионеров. Кроме указанной группы граждан, такие права имеют работоспособные граждане, которые ведут свою деятельность на 2 вредных производствах, малолетним детям (до 3х лет) . либо детям, находящимся в неполных семьях или многодетных.

Благодаря этой государственной программе есть возможность компенсировать финансовые затраты, вложенные пенсионером в лечение и оплату нужных лекарств, распространяется по всей Российской Федерации. Такой налоговый вычет предусмотрен ст. 219 Налогового кодекса. Он относится к одному из социальных вычетов.

Пользуясь этим правом, пенсионер может возвратить денежным эквивалентом часть отданных государству налогов.

Санаторно-курортное лечение и и налоговые вычеты

Есть еще одна возможность уменьшить расходы на санаторно-курортное лечение, даже купив путевку за полную стоимость. Налоговый кодекс РФ (Глава 23.

Ст. 219) предусматривает четыре вида налоговых вычетов, на которые можно уменьшить налогооблагаемый доход работников, среди которых на первом месте стоит лечение в лицензированных лечебно-профилактических учреждениях.

(Письмо ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876

«Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов»

).

Виды лечения и медикаментов, учитываемые при определении социального вычета, устанавливаются Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001.№ 201 в ред. от 26.06.2007 № 411). В этот перечень входят практически все виды услуг по диагностике и лечению, включая услуги платных стоматологических клиник (которые имеют многие здравницы НП «Санкуртур») и санаторно-курортных учреждений.

Возврат денег за лечение

Вычет на лечение – это ваше право уменьшить налого-облагаемые доходы на то, что уплачено аптекарям и врачам. То есть из суммы, с которой работодатель удерживает у вас НДФЛ по ставке 13 процентов, вычитается стоимость лечения. Соответственно, если человек не работает и вообще не получает официальных доходов, то вычет ему не предоставят.

В сумму «медицинского» вычета можно включить траты на: – лечение в российских медицинских учреждениях; – медикаменты, назначенные лечащим врачом; – взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже. Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Брать в расчет можно деньги, истраченные как на вас самих, так и на ваших близких: родителей, несовершеннолетних детей, супруга или супругу.

Как вернуть деньги за операцию

Обращаем Ваше внимание, что по статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации вы имеете право получить социальный налоговый вычет в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских учреждениях (клиниках) и возврат части уплаченного подоходного налога. Вычет предоставляется гражданам РФ, имеющим постоянное место работы и производящим уплату подоходного налога. Вычет может быть предоставлен по расходам на лечение не только самого налогоплательщика, но и супруга (супруги), родителей или детей в возрасте до 18 лет.

При оплате операции по лечению катаракты (факоэмульсификация осложненной катаракты с имплантацией интраокулярной линзы) стоимостью за оба глаза сто десять тысяч рублей (110 000 руб.) Вы имеете право на возврат уплаченного Вами подоходного налога в сумме 13% от стоимости лечения, т.е.