Виктимологическая характеристика преступлений против собственности

Кражи в общественных местах: криминологическая характеристика и виктимологическая профилактика Майоров Андрей Владимирович

Актуальность темы исследования. Происходящие сегодня в Российской Федерации кардинальные преобразования в экономической, социальной, политической сферах придают особую значимость успешному решению проблем укрепления правопорядка и законности, обеспечения надежных гарантий неприкосновенности жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, реальной защиты конституционных прав и свобод личности. Физическое и психическое благополучие граждан является важнейшим достоянием нашего государства, выступает существенным условием обеспечения нормальной жизнедеятельности общества. Вопросам охраны собственности всегда уделялось большое внимание.

Наиболее важная роль в этом принадлежит уголовно-правовым и криминологическим средствам противодействия преступлениям.

Корыстные преступления, которые характеризуются стремлением лиц, совершающих их, завладеть чужим имуществом любыми способами, как правило, связаны с нанесением потерпевшему значительного материального, физического, и морального вреда.

Виктимологическая характеристика преступлений против собственности

Корысть как стремление одних людей к завладению средствами существования других исторически обязана своим рождением возникновению частной собственности, социально-экономического неравенства.

Именно последнее является важнейшей криминогенной детерминантой корыстной преступности.

Механизм формирования корыстных устремлений в условиях неравенства был образно раскрыт еще К. Марксом. Он писал: «Как бы ни был мал какой-нибудь дом, но, пока окружающие его дома точно также малы, он удовлетворяет всем предъявляемым к жилищу требованиям.

Но если рядом с маленьким домиком вырастает дворец, то домик съеживается до размеров жалкой хижины.

Теперь малые размеры домика свидетельствуют о том, что его обладатель совершенно нетребователен или весьма скромен в своих требованиях; и как бы не увеличивались размеры домика с прогрессом цивилизации, но, если соседний дворец увеличивается в одинаковой или еще большей степени, обитатель сравнительно маленького домика будет чувствовать себя в своих четырех стенах все более неуютно, все более неудовлетворительно, все более приниженно»[1].

Виктимологическая Характеристика Преступлений Против Участников Уголовного Судопроизводства

Введение.

В Российской Федерации защита участников уголовного судопроизводства от преступных посягательств является актуальной и практически значимой проблемой.

К одной из особенностей рассматриваемых общественно опасных деяний относится повышенная степень виктимизации потерпевших от преступлений.

Виктимизация личности, то есть процесс превращения ее в жертву, играет важную роль в механизме индивидуального преступного поведения.

Вовлечение лиц в сферу уголовного судопроизводства значительно увеличивает уровень их виктимности, поскольку обладание специфическими правами и обязанностями выделяет участников уголовного процесса из круга обычных граждан. Представленная статья посвящена исследованию виктимологической характеристики преступлений, совершаемых в отношении участников уголовного судопроизводства.

Предупреждение преступлений против собственности является одной из важнейших задач правоохранительных органов, в первую очередь органов внутренних дел.

2. Создание на основе анализа криминогенной обстановки условий, объективно препятствующих совершению преступлений против собственности на определенной территории или объекте. 4. Своевременное разобщение выявленных групп, совершающих преступления против собственности, в том числе организованных, с целью прекращения их преступной деятельности.

5. Оперативное с использованием всех имеющихся сил и средств реагирование на сообщения граждан, должностных лиц, на иную поступившую информацию о совершаемых или совершенных преступлениях против собственности для задержания преступников и раскрытия преступлений.

6. Накопление, систематизация и использование информации о лицах, совершивших преступления против собственности, с целью обеспечения своевременного принятия к ним предусмотренных законом мер.