Вещное право в мчп

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

MCHPravo.ru.

Основным методом регулирования отношений собственности и других вещных в МЧП явля-ется коллизионно-правовой метод. Это связано с тем, что по вопросам собственности практически не существует конвенций, содержащих унифицированные материально-правовые нормы, которые могли бы стать универсальным регулятором отношений между субъектами двух и более государств.

При этом чаще всего используется коллизионный метод, выраженный в национальной форме. В части третьей ГК РФ содержится несколько статей, посвященных коллизионному регулирова-нию всех вещных.

Право собственности и другие вещные права

Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей.

В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

  1. отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).
  2. отношение лица к вещи как к своей;

Основным законодательным актом по этим вопросам является ГК РФ.

ч. 1, раздел 2 “”, ч. 1 ГК РФ вступила в силу с 1 января 1995 г.

В ч. 1 ГК впервые появилось понятие вещных прав как общей категории различных прав, в число которых включается и собственности. Последнее остается главным и самым широким вещным.

Семинар №8 право собственности и другие вещные права в международном частном праве Значение критерия местонахождения имущества ( locus rei sitae )

1. Значение критерия местонахождения имущества ( locus rei sitae ) в сфере международного гражданского процесса (аспекты международной подсудности, исполнения иностранных судебных и арбитражных решений), а также в сфере коллизий законов. Использование данного критерия в АПК РФ и ГПК РФ.

5. Материально-правовое регулирование вещных правоотношений с иностранным элементом в законодательстве России (на примере различных правовых институтов).

Характеристики такого регулирования.

6. Статус иностранных лиц по российскому праву в области вещных правоотношений. Особенности собственности российских лиц на находящееся за границей имущество.

Международное частное. Иностранное законодательство (составители и научные редакторы Муранов А.И.

и Жильцов А.Н.). – М.

Вещное право в мчп

Вещное право — это «совокупность правовых норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на имущество (вещи), не нуждаясь в положительных действиях других лиц». Признаки вещных: 1. Они прямо предусмотрены нормами гражданского, т.е.

лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных (замкнутый круг вещных прав). 2. Вещное право — это абсолютное, т.е.

его обладателю противостоит неограниченный круг субъектов, на которых лежит обязанность не нарушать правомочия носителя.

3. Вещное право следует за вещью при ее переходе к другим лицам (право следования). Собственник вещи, выбывшей из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать ее из чужого незаконного владения.

Вещные и обязательственные права в международном частном праве Казахстана

Центральными институтами международного частного права (так же, как и национального гражданского) являются: лица, вещные и договор как основание возникновения обязательства.

Мы проанализируем некоторые вопросы регулирования вещных и обязательственных в МЧП на основе использования норм раздела VII «Международное частное право» проекта Гражданского кодекса Республики Казахстан (особенная часть).

При этом главное внимание уделяется анализу коллизионных норм МЧП.

Основным в МЧП являются коллизионные нормы, то есть нормы, определяющие, право какого государства должно быть применено к конкретному гражданскому правоотношению, осложненному иностранным элементом. Структура коллизионной нормы состоит из двух элементов: объем (указание на вид гражданского правоотношения, осложненного иностранным элементом), и коллизионная привязка (указание на, подлежащее применению к данному правоотношению).