Вдекларации резидент или нерезидент

Уплата налогов при продаже квартиры нерезидентом

В 2015 году состоялась продажа квартиры. Квартира принадлежала двум собственникам, в равных долях. Квартира была приобретена следующим образом: частично по договору приватизации в 1995 году — по 1/4 части каждому, и по 1/4 части — по договорам дарения и свидетельству о праве на наследство в 2006 году.

В 2008 году один из собственников уехал в Россию, получил гражданство России. 1. Как нерезидент, должен ли он заплатить с продажи своей доли имущественный налог в размере 20%? 2. Как исчисляется налог от прироста стоимости?

Стоимость по договору купли-продажи минус оценочная стоимость на дату вступления в права собственника? 3. В свидетельстве о праве на наследство указана рыночная стоимость квартиры на 2006 год (нотариус указал по данным ЦПН г.

Алматы). Стоимость квартиры по договору приватизации на 1995 год тоже надо брать для расчета? Т.е.

Вдекларации резидент или нерезидент

Об определении статуса резидента (нерезидента) гражданина Российской Федерации, проживающего на территории иностранного государства Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) резидентами являются, в том числе: — физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года; — постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Как не стать налоговым должником, если вы получаете доход из-за границы

Сегодня, когда границы открыты и перемещаться в поисках работы стало намного проще, все больше жителей Эстонии уезжают за рубеж на заработки.

Покидая Эстонию, большинство надеется на повышение своего дохода, иногда забывая о том, что Эстония остается страной их проживания, в которой необходимо декларировать и платить налоги, пишет в «МК-Эстонии» юрист правозащитного центра «Китеж» Марина Романова.

Налогообложение работающих в Эстонии и тех, кто уехал на заработки, имеет свои отличия. Если не знать тонкостей, то можно оказаться должником у Налогово-таможенного департамента Эстонии.

Закон о подоходном налоге (далее ЗПН) объясняет нам, что плательщиками подоходного налога являются физические лица, которые получают подлежащие налогообложению доходы (ч.

1 ст. 2 ЗПН). Другими словами, все проживающие в Эстонии люди, имеющие доход, обязаны платить подоходный налог.

При налогообложении большое значение имеет резидентность . поскольку от неё зависит, в каком объёме облагаются налогом доходы лица.

Нерезидент уплачивает в Эстонии подоходный налог только с полученных в Эстонии доходов. Э-резидент не является резидентом Эстонии – это нерезидент, у которого в Эстонии налогом облагаются только полученные в Эстонии доходы. Э-резидентность не освобождает автоматически от налогообложения в других странах.

Дополнительная информация Физическое лицо является резидентом . если его местожительство находится в Эстонии или если оно пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.

Физическое лицо – резидент другого государства-участника Соглашения, который представляет декларацию о доходах резидента Если физическое лицо – резидент другой страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве получило в 2015 году в Эстонии налогооблагаемый доход, то оно может учесть налоговые льготы (в том числе и не облагаемый налогом доход) пропорционально удельному весу дохода, налогооблагаемого в Эстонии, ко всему доходу, налогооблагаемому в данный налоговый период, при следующих условиях: если лицо получило в Эстонии не менее 75% всего дохода, то оно может произвести все вычеты, указанные в главе 4 Закона о подоходном налоге; если лицо получило в Эстонии менее 75% всего дохода, то оно может в качестве вычетов использовать не облагаемый налогом доход, а в случае получения пенсии – дополнительный не облагаемый налогом доход, если лицо получает пенсионные выплаты.