В случае отчуждения плательщиком ренты земельного участка

В случае отчуждения плательщиком ренты земельного участка

В случае отчуждения плательщиком ренты земельного участка

§ 6. Удостоверение договоров Под рентой понимается регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности[1] . Гражданское законодательство Республики Беларусь предусматривает постоянную . когда по договору допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно, пожизненную, устанавливающую обязанность выплачивать на срок жизни ее получателя, и пожизненное содержание с иждивением как разновидность договора пожизненной ренты[2] .

По договору в соответствии со ст. 554 ГК одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. Обеспечение рентных обязательств Надлежащее исполнение обязательств является необходимым условием для гражданского оборота.

На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств закон предусматривает определенные меры имущественного характера, направленные на обеспечение исполнения обязательств. Такие меры, с одной стороны, предоставляют получателю пожизненной дополнительное имущественное обеспечение, с другой — плательщик ренты в этих случаях находится под дополнительным бременем имущественных потерь, и это обстоятельство стимулирует его к надлежащему исполнению своих обязательств.

Имущество, передаваемое под выплату пожизненной, переходит в собственность к плательщику непосредственно при заключении договора.

И, как и любой собственник, с этого момента он приобретает ничем не ограниченные полномочия по владению, пользованию и распоряжению таким имуществом.

Гражданское право По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная).

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату, подлежит государственной регистрации.

Рента или переход права собственности с обременением

.

Все плюсы и минусы. Адвокатская практика. Что такое Рента . По Договору одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В силу статьи 584 ГК РФ, Договор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату, подлежит государственной регистрации можно разграничить на постоянную или пожизненную, т.е.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 557

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 557.

Обременение рентой недвижимого имущества

Ст. 557 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

1.

Рента обременяет предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, расположенное на земельном участке и переданное под ее выплату.

В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, в том числе с учетом требований законодательства об охране и использовании земель в отношении земельного участка, на котором расположено это имущество.

2.