Увольнение за нарушение работником трудовой дисциплины

Нарушения, за которые возможно увольнение по причине систематического неисполнения трудовых обязанностей

Когда дело касается увольнения сотрудника по причине систематического неисполнения трудовых обязанностей, нанимателю следует обратить внимание на причины и обстоятельства, при которых он их не исполнял, поскольку если они окажутся уважительными, то работник с легкостью сможет восстановиться на работе. Предлагаем вашему вниманию обзор судебной практики по данной теме . Работника, который уже привлекался к дисциплинарной ответственности (т.е. имеет неснятый и непогашенный выговор или замечание), при повторном нарушении им трудовой дисциплины можно уволить за систематическое (неоднократное) неисполнение обязанностей (п.

4 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

ЭТО ВАЖНО! Увольнение возможно независимо от того, каким было первое взыскание, т.е.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред.

от 03.07.2018)
(с изм. и доп.

вступ. в силу с 03.10.2018) 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение — Отсутствие неоднократности совершения дисциплинарного проступка при увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ >>>

Форма: Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

Расторжение трудового договора в связи с совершением дисциплинарного проступка — прогула. Унифицированная форма N Т-8 (образец заполнения)
(«Дисциплина труда: что нужно знать работнику и работодателю», «Редакция «Российской газеты», 2015)

Пошаговая процедура увольнения за неисполнение трудовых обязанностей

Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является увольнение из-за неоднократного неисполнения обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако при расторжении трудового договора по данному основанию работодатель нередко допускает ошибки, ввиду которых работник может быть восстановлен в прежней должности.

В статье подробно рассмотрим процедуру увольнения нерадивого сотрудника, а также заострим внимание на ее отдельных моментах.

Прежде всего необходимо определить, что является неисполнением трудовых обязанностей. Основные обязанности работника установлены ст.

21 ТК РФ . Более подробно трудовые функции прописываются в трудовых договорах и должностных инструкциях.

Отметим, что отдельные трудовые функции могут быть закреплены и в иных актах работодателя (например, в приказах). Естественно, что со своими обязанностями работник должен быть ознакомлен под подпись.

Увольнение персонала за нарушение трудовой дисциплины

  • Качественно выполнять свои обязанности.
  • Соблюдать технику безопасности на производстве.
  • Если возникает угроза здоровью трудящихся или имуществу организации, обращаться за помощью к руководству.
  • С аккуратностью относиться к любому имуществу предприятия и хранить служебную информацию в тайне.
  • Придерживаться норм труда и дисциплины.

В некоторых случаях, указанных в трудовом законодательстве, работник может быть снят с должности за нарушение трудовой дисциплины.

Это может быть совершено только в том случае, если вина трудящегося была доказана администрацией организации. В свою очередь работник имеет право доказать обратное, предоставив подтверждающие документы (медицинскую справку и пр.). Работник мог бездействовать в какой-либо ситуации или же действовать умышленно, осознавая тот факт, что он нарушает установленные нормы и правила поведения.