Увольнение в течение испытательного срока

Увольнение в течение испытательного срока

Испытательный срок при приеме на работу

Устанавливая испытательный срок при приеме на работу можно оценить профессиональные качества будущего сотрудника и понять, насколько он подходит компании. Как оформить сотрудника на испытательный срок по Трудовому кодексу, какую зарплату платить и как расстаться с тем, кто не прошел испытание — в нашей статье. Испытательный срок по Трудовому кодексу Принимая сотрудника на испытательный срок . сначала нужно проверить, не входит ли он в круг лиц, которые его проходить не должны.

Такие категории работников перечислены в статье 70 Трудового кодекса: сотрудники, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, не достигшие восемнадцати лет; молодые специалисты, впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу; специалисты, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Увольнение на испытательном сроке

.

Основания для увольнения на испытательном сроке. Вы долгое время находились в поисках работы, обзванивали организации работодателей и рассылали свое резюме по всевозможным адресам, а в один прекрасный день вас все-таки пригласили на собеседование, итогом прохождения которого стало такое долгожданное для вас предложение о трудоустройстве?

Если единственной причиной, омрачающей вашу радость от нового места работы, становится условие работодателя о прохождении вами испытательного срока, в течение которого вас могут легко уволить или снять с должности, то не спешите расстраиваться, поскольку осуществление трудовой деятельности и увольнение с нее работника на испытательном сроке в полной мере урегулировано нормами трудового законодательства: вы точно так же, как и прочие работники, можете рассчитывать на оплату больничного, уход в декрет или получение иных компенсационных выплат.

Какие существуют нюансы увольнения сотрудника в период испытательного срока?

Ответ В период испытательного срока, работника можно уволить по дополнительному основанию – при неудовлетворительном результате испытания. Кроме того, имеются нюансы при увольнении работника по собственному желанию.

При увольнении работника в период испытательного срока по другим основаниям, расторжением трудового договора с ним происходит в общем порядке. Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания, должно быть документально обосновано.

Документальным обоснованием может являться: докладная записка руководителя работника, приказ о дисциплинарном взыскании, жалоба клиента и т.д. Довольно часто в организациях используется следующая процедура получения документального доказательства неудовлетворительной работы сотрудника: Работнику дается задание в письменном виде, которое он должен выполнить в определённый срок; В случае не выполнения задания в срок или неудовлетворительное выполнение, составляется соответствующий акт, который является, в данном случае, документальным доказательством неудовлетворительного прохождения работником испытания.

Увольнение в течение испытательного срока

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.