Ущерб авто без дтп

Компенсация ущерба при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия происходят каждый день. Хотя в большинстве случаев ситуации стандартные, порой получить взыскать страховые выплаты со страховой компании в мирном порядке не получается. С другой стороны, полиса ОСАГО у виновника ДТП может не быть вообще.

Как правильно действовать, чтобы получить положенные деньги? Закон гласит, что каждый водитель, выезжающий на автомобильную дорогу, обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед другими участниками движения.

В таком случае, если происходит авария, пострадавший водитель получает от страховой компании виновника материальное возмещение. При наличии ОСАГО (КАСКО – это добровольное страхование имущества, а ОСАГО – обязательно страхование ответственности) потерпевшая сторона в ДТП имеет право на такие суммы возмещения:

  1. если вред нанесен здоровью человека – до 500 000 рублей ;
  2. если вред, причиненный пострадавшему, коснулся только автомобиля – максимальная сумма выплаты составляет 400 000 рублей .

Эти данные основаны на Законе об ОСАГО, статье 7.

Ущерб авто без дтп

Сегодня мы поговорим о случаях, когда ущерб автомобилю причинен не в результате ДТП. Во-первых, на место повреждения автомобиля следует вызывать не ГИБДД, а сотрудников ближайшего отделения милиции. Чаще всего по звонку приходит участковый, но бывает, что приезжает и дежурная бригада.

Вот только дождаться вызываемых, к сожалению, еще труднее, чем ГИБДД. Впрочем водителю лучше время даром не терять.

Желательно зафотографировать все повреждения полученные автомобилем.

Если ущерб причинен падением с кровли шифера, кирпичей от разрушившейся печной трубы, упавшим деревом, забором, либо иным сооружением, либо иным предметом упавшим сверху или прилетевшим неизвестно откуда, то все обстоятельства нанесения ущерба должны быть тщательно зафиксированы. Если ваш автомобиль оказался поцарапанным гвоздиком, обнаружилась выбитая форточка, отломана деталь внешнего интерьера автомобиля, то обстоятельства нанесения ущерба установить несколько сложнее.

ДТП без ОСАГО, виновник или собственник авто – кто возместит ущерб?

Иногда в ДТП без полиса ОСАГО не сразу ясно с кого именно требовать возмещения ущерба через суд. Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда вред автомобилю клиента причинил водитель, не имевший полиса ОСАГО и не являвшийся собственником или владельцем ТС.

Сам автомобиль был взят «в аренду» и прибывший на место хозяин посоветовал нашему клиенту судиться с непосредственным виновником. При этом, сам виновник помимо прочего был гражданином одной из соседних с РФ республик, и было ясно что взыскать с него вряд ли что-то получится. По данной ситуации была проведена оценка ущерба и подан иск к собственнику ТС.

Но обо всем по порядку. И так вот что говорит ГК РФ. Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.

Как получить возмещение, если ущерб автомобилю нанесён без ДТП?

Но на пути к благополучному взысканию денег может стать и незнание собственных прав.

Из этой статьи Вы поймете, как получить возмещение в случае повреждений автомобиля без ДТП.

Особого внимания заслуживают случаи, когда повреждения автомобилю были причинены третьими лицами. Чтобы выйти из непростой ситуации и получить выплату, необходимо четко знать, как надо действовать. Начать надо со старательного осмотра автомобиля.

Тщательно зафиксируйте на бумаге все найденные повреждения, но старайтесь не прикасаться. Механические повреждения бывают нескольких видов:

  1. царапины на покрытии автомобиля;
  2. повреждения колес и стекол машины.
  3. вмятины в любом месте его кузова;

После того, как Вы зафиксируете повреждения, вызовите полицию.