Ук статья 61

Статья 60. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. 2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

При наличии рецидива преступлений наказание назначается согласно правилам, закрепленным в статье 68 УК РФ. Данное положение получило разъяснение в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред.

от 03.04.2008)

«О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания»

. Так, назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, суд должен руководствоваться статьей 68 УК РФ. По общим правилам . изложенным в части второй статьи 68 УК РФ, при любом виде рецидива срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если одна третья часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью УК РФ.

Статья. Оскорбление

В новом уголовном и гражданском законодательстве РФ теперь уже насчитывается около трех десятков типично «журналистских» право­нарушений: унижение чести, достоинства и деловой репутации, оскорбле­ние, клевета, распространение материалов противоправного содержания, пропагандирующих расовое и национальное превосходство или неполно­ценность, призывающих к насильственному изменению конституционно­го строя, массовым беспорядкам и пр. Их особенность состоит в том, что совершаются они посредством вербального поведения, путем использова­ния продуктов речевой деятельности, то есть текстов, распространяемых в средствах массовой информации.

В самом тексте опубликованного или переданного в эфир материала (и только в нем) заключены все объективные признаки су­димого деяния. Никаких других источников доказательства правонаруше­ний по делам этой категории не существует, и только текст является глав­ным предметом исследования и юридической оценки.

Статья 108 УК РФ_Судебный акт_8

Суд оставил без внимания, что органами предварительного расследования признано в качестве смягчающего наказания обстоятельства противоправное и аморальное поведение потерпевшего в ходе конфликта между Курановым и Б.

В соответствии с п. «з» ч. 1 ст.

61 УК РФ данное обстоятельство следует признать смягчающим, а назначенное виновному наказание подлежит смягчению. Статья 108 УК РФ — Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление рассмотрела в судебном заседании года кассационную жалобу осужденного Куранова А.Е. и кассационное представление государственного обвинителя Минигалиева И.Н.

Заслушав доклад судьи Жуковского А.В.

об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы и представления, объяснение адвоката Старцевой А.В.

ВНИМАНИЕ: Статья 130 УК РФ — «Оскорбление» декриминализирована — см. ФЗ №420 от 07.12.2011 г. и введена административная ответственность — см.

ст. 5.61 КоАП РФ К большому сожалению, ситуации конфликтного характера не являются редкостью среди людей. Зачастую это выражается в разного рода оскорбительных высказываниях, а порой и даже действиях, обидных словах, которые намеренно, а иногда и случайно, высказываются в адрес собеседников. Оскорблением личности общепринято считать преднамеренное унижение достоинства и чести, которое выражается в неприличной форме.

Оскорбление личности можно нанести не только лишь в устной или же письменной форме, оскорбление также может быть выражено различного рода действиями, например, такими как, пощечины, плевки и всевозможные неприличные жесты.

6. 2. Обстоятельства, смягчающие наказание (ст.