Три дня больничного возместил фсс по ошибке

Выберите свой регион

«Комсомолка» выяснила, с какими спорными ситуациями чаще всего сталкиваются заболевшие сотрудники, а эксперты Фонда социального страхования РФ подсказывают, как решить проблемы и получить полноценное пособие по болезни Этот подвох — неточности в названии работодателя — занял первое место в рейтинге самых частых спорных ситуаций, с которыми сталкиваются работники при оформлении больничных (см. инфографику).

«Меня заставили переделывать больничный лист, потому что не было указано полное название фирмы — забыла упомянуть, что это общество с ограниченной ответственностью»

, — рассказывает типичную историю читательница « КП » Ирина.

Как на самом деле: зачастую такие неточности не являются препятствием для получения пособия по болезни. «Неверное написание названия организации-работодателя или ее организационно-правовой формы ( ООО.

ОАО и т. д.)

Три дня больничного возместил фсс по ошибке

Кроме налоговых проверок, налогоплательщики должны быть готовы и к иным проверкам, например — к проверкам Фонда социального страхования. В последнее время много приходится слышать о наличии конфликтов между налогоплательщиками и различными филиалами Фонда социального страхования, которые возникают при проведении выездных и камеральных проверок. Проверки служб социального страхования — непростое испытание для предприятий.

Тем более важно заблаговременно к ним подготовиться.

О том, как правильно отстаивать свою позицию, как правильно обжаловать решение Фонда о непринятии к зачёту расходов страхователя, как предотвратить возникновение лишних проблем мы беседуем с директором аудиторской фирмы «ФЕНИКС-аудит» Сафиной Риммой Яковлевной . Корр.: Римма Яковлевна .

Учитываем пособия соцстраха

Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании. Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника.

Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ – далее Закон № 212-ФЗ. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

– далее Закон № 255-ФЗ.

3 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

– далее Закон № 125-ФЗ.

Как доплатить недоплаченное пособие

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

В большинстве случаев, первые 3 дня болезни оплачиваются работодателем за счет своих средств, за остальные дни болезни, за которые выплачено больничное пособие, работодателю возместит ФСС. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если больничный лист работник представил по истечении шести месяцев с даты выхода на работу (закрытия больничного листа).

Назначить (рассчитать и начислить) сотруднику пособие по нетрудоспособности работодатель должен в течение 10 календарных дней со дня, когда сотрудник принес больничный лист. А выплатить больничное пособие нужно в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Рассчитав и оплатив больничный лист, работодатель может возместить его из ФСС в любое время (срок давности по возмещению не установлен).