Транспортно трасологическая экспертиза по делам о дтп

Автотехническая экспертиза

является одной из самых востребованных экспертиз, проводимых по делам, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и неисправностями транспортных средств. При расследовании дорожно-транспортного происшествия устанавливается виновное лицо, которое зачастую бывает несогласно с вменяемым им правонарушением.

В дальнейшем ему придется возмещать ущерб от ДТП, а другим участникам ДТП доказывать наличие этого ущерба.

Но, к сожалению, на месте виновное лицо не всегда устанавливается, или устанавливается несправедливо, т.к.

довольно часто для установления механизма дорожно-транспортного происшествия необходимы специальные знания. Именно для этих целей прибегают к помощи экспертов.

Виновность водителя устанавливает суд, следователь, дознаватель, но именно эксперт может ответить на вопросы, которые помогут установить всю картину ДТП, в том числе и ущерб от него.

Каковы последующие следственные действия по делам о ДТП?

Последующие следственные действия по делам о ДТП зави­сят от той ситуации, которая сложится после проведения на­чального этапа расследования.

Если ТС еще не установлено и водитель не разыскан, то основное внимание уделяется розы­скным действиям.

Когда ТС и водитель известны, главное — это получение и проверка сведений о ДТП, для чего планиру­ются установление и допрос новых свидетелей, проверка и уточнение показаний на месте, назначение судебных экспер­тиз, проведение следственного эксперимента и предъявления для опознания. Судебные экспертизы играют по данной катего­рии важную роль.

В первую очередь это относится к автотехни­ческой экспертизе. Она проводится для выяснения технического состояния ТС или отдельных его узлов, определения времени появления конкретной неисправности (возникла ли она до ДТП или в результате его), причин и условий образования неисправности; установления причинной связи между имеющейся неис­правностью и наступившими последствиями.

Ов Ю

Название «транспортно-трасологическая экспертиза» в определенной мере условно.

Оно призвано, в первую очередь, подчеркнуть то обстоятельство, что речь идет об анализе следов в связи с дорожно-транспортным происшествием (ДТП). Основу транспортно-трасологическои экспертизы составляют познания из общей трасологии и сведения из той ее части, где анализируются следы транспортных средств (ТС). В соответствии с общепринятым понятием предмета судебной экспертизы2 предметом транспортно-трасологическои экспертизы: являются обстоятельства (фактические данные), устанавливаемые экспертом на основе исследования следов, возникающих на местах ДТП в результате воздействия ТС, иных материальных объектов, людей, животных.

Производство транспортно-трасологическои экспертизы основано на положениях общей методики экспертного исследования.

Потенциал трасологоческой экспертизы весьма высок в установлении обстоятельств ДТП. Прибегнув к помощи этого вида экспертизы, можно достигнуть большей доли объективности в исследовании происшествия, т.к.

имеются большие возможности разработанных методик. Объектами исследования служат следы (зафиксированные в виде фотоснимков) транспортных средств(ТС),людей, животных и тд. Следы контакта транспортных средств являются важным источником информации об обстоятельствах ДТП, по которым можно восстановить не только процесс непосредственного взаимодействия Вашего автомобиля с другим транспортным средством либо иным препятствием, но и механизм дорожно-транспортного происшествия в целом.Исследование следов и повреждений транспортных средств по делам о ДТП занимает особое место и имеет огромное значение.

Транспортно трасологическая экспертиза по делам о дтп

ООО «Уральский центр независимых экспертиз» – негосударственная организация, специализирующаяся на проведении широкого спектра экспертиз и специальных исследований. В УЦНЭ проводятся все виды криминалистических экспертиз (почерковедческие, технической экспертизы документов, трасологические), автотранспортных (автотехническая, транспортно-трасологическая, экспертиза по определению стоимости восстановительного ремонта транспортных средств (ТС) после ДТП, экспертиза технического состояния ТС), а также многих видов иных судебных экспертиз (пожарно-техническая, товароведческая, лингвистическая), проводимых для судебно-следственных органов, а так же по обращениям граждан.

Кроме того, наш Центр осуществляет оказание юридических услуг, а именно: правовой помощи в решении споров со страховыми компаниями, составление юридических документов (исковые заявления, претензии по защите прав потребителей), представительство в судах общей юрисдикции, арбитраже.