Техника судебного допроса

Техника судебного допроса

Допрос с пристрастием

ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ Дополняя ранее описанную Методику Доказывания . для тех, кто хочет выиграть предлагаю на следующей странице пошаговую инструкцию Допроса Свидетеля (Эксперта). Ниже, техники, которые взрывают судебные процессы, актуальная информация, которая позволяет не только применять проверенные методики, но и находить собственные удачные решения в любых ситуациях. Допрашивая ты сформируешь у судьи образ компетентного человека, который анализирует судебный процесс, чувствует самые тонкие тенденции и умеет ими пользоваться.

Методы судебного допроса. Первый прием допроса (Обманчивое уточнение или ложное переспрашивание).

Ты как манипулятор делаешь вид, что желаешь что-то уяснить для себя, переспрашиваешь, однако повторяешь необходимые слова только вначале и далее частично, внося другой смысл ранее сказанный, тем самым изменяя общее значение сказанного в угоду себе.

Участие несовершеннолетних потерпевших в судебном заседании

23.11.2015 | Рубрики: Тоже интересно | Добавлено: Пользователь сайта | Просмотров: 384 Гарантом защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве выступает прежде всего государство, однако дополнительной гарантией является его законный представитель, права которого распространяются на все стадии уголовного судопроизводства.

Повторный допрос несовершеннолетнего потерпевшего допускается только по ходатайству сторон или по инициативе суда, при этом суд обязан привести мотивы, по которым такой допрос необходим.

Фото: архив «ВК» Прежде всего, это касается допроса несовершеннолетнего потерпевшего в ходе судебного следствия.

Техника судебного допроса

4.4. Прямой и перекрестный допросы Прокурор и другие участники процесса со стороны обвинения допрашивают каждого свидетеля со своей стороны первыми.

УПК допускает возможность начать прямой допрос не со свободного рассказа, а с постановки вопросов с целью получить конкретные ответы относительно интересующих сторону обвинения фактов. Разумеется, характер начала допроса зависит от выбора государственного обвинителя, однако при прямом допросе, по нашему мнению, целесообразнее все же начинать с предложения допрашиваемому сообщить об известных ему обстоятельствах дела, т.е.

со свободного рассказа. Представляется, что при ведении прямого допроса прокурор не всегда должен ограничиваться выяснением лишь основных обстоятельств дела. Иногда важно получить сведения о таких фактах, которые хотя и не имеют прямого отношения к основным обстоятельствам дела, но подтверждают достоверность показаний допрашиваемого лица и таким образом оказывают убеждающее воздействие на судей (например, сведения об образовании, о месте работы допрашиваемых свидетеля, специалиста или эксперта, свидетельствующие об их компетентности по вопросам, о которых они дают показания; сведения о событиях, предшествовавших или сопутствовавших рассматриваемому в суде событию, и другие второстепенные сведения, которые могли быть известны только очевидцу или участнику события).

Ходатайство о вызове эксперта

Образец ходатайства о вызове в суд эксперта, с учетом последних изменений процессуального законодательства. Эксперт привлекается судом для участия в судебном заседании в редких, можно сказать исключительных случаях.

Обычно судом исследуется заключение судебного эксперта, которое должно содержать четкие ответы на вопросы, поставленные судом в определении о назначении экспертизы.

В каких случаях можно заявить ходатайство о вызове эксперта в суд?

Эксперта необходимо пригласить в судебное заседание, если представленное суду заключение не понятно, содержит неточности, которые не влияют на существо заключения.

Если вторая сторона оспаривает заключение эксперта, приводя доводы, ответы на которые может дать только эксперт. Вторым случаем вызова эксперта в суд можно считать необходимость оспорить заключение эксперта.

Стандартизация повышения квалификации

24 октября в Праге прошло заседание рабочей группы «Пражского клуба адвокатов», посвященного разработке программ по повышению квалификации адвокатов.

Целью обсуждения являлась выработка рекомендаций и подходов к единой системе повышения квалификации адвокатов. В заседании приняли участие представители адвокатских палат различных субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Я выступал в роли модератора. Вопрос о системе и основных принципах повышения квалификации адвокатов вызвал активную дискуссию.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ гарантировано право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Профессиональная подготовка и переподготовка адвокатов как раз и является необходимым условием для оказания этой квалифицированной юридической помощи.