Судебная защита прав человека

Внесудебные механизмы защиты прав человека

Проблема защиты прав и свобод человека и гражданина не теряет своей актуальности, несмотря на большое количество теоретических работ, выполненных за прошедшие два десятилетия. Приходится констатировать, что нарушения прав человека весьма распространены в современной России. Особенно это касается отдельных категорий российских граждан, которые в силу объективных и субъективных причин не всегда могут самостоятельно защитить свои.

Механизмы защиты прав человека – это сложное системное образование, в основе которого лежат определенные способы обеспечения и свобод человека. В каждом государстве действуют национальные механизмы обеспечения человека. Набор таких механизмов не одинаков и в разных государствах может отличаться по форме и содержанию.

Тем не менее, можно выделить целый ряд внутригосударственных механизмов, в задачу которых входит гарантия соблюдения прав человека, или же они хотя бы располагают таким потенциалом.

Социально-правовой механизм обеспечения (реализации, охраны и защиты) прав человека

Для реализации конституционно закрепленных прав и свобод человека в Украине необходимо иметь отлаженный социально-правовой механизм обеспечения прав и свобод человека — систему способов и факторов, обеспечивающих необходимые условия уважения всех основных и свобод человека, которые производны от его достоинства. Понятием

«социально-правовой механизм обеспечения человека»

подчеркивается, что правовой механизм — часть социального и действует с ним в единстве.

Задача механизма социально-юридического обеспечения человека — охрана, защита, восстановление нарушенных прав, а также формирование общей и правовой культуры населения. Механизм защиты прав человека включает меры, ведущие к восстановлению нарушенных неправомерными действиями и ответственности лица, которое совершило эти правонарушения.

В настоящее время Российская Федерация является участников двух международных договоров: Международный Пакт о гражданских и политических правах и Европейская Конвенция о защите человека и основных свобод, в соответствии с которыми лица, находящиеся под юрисдикцией РФ, могут обратиться в международные органы по правам человека за защитой своих прав.

Комитет по правам человека ООН создан и действует на основании Международного Пакта о гражданских и политических правах . который был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, и вступил в силу 23 марта 1976 года . Российская Федерация приняла обязательства по Международному Пакту о гражданских и политических правах и Факультативному Протоколу к Международному Пакту с 1 октября 1991 года .

Следовательно, каждый, кто полагает, что его гражданские и политические права были нарушены Российской Федерацией после этой даты, вправе обращаться в Комитет по правам человека ООН .

Конституционные процессуальные права в структуре основных прав и свобод человека и гражданина

Основная (конституционная) группа человека и гражданина, может быть за редким исключением, в научной и учебной литературе не получила отражения.

Отношение к процессуальным правам в значительной мере можно объяснить сложившейся в международной практике и практике национальных конституционных систем дифференциацией основных прав и свобод в зависимости от иерархии конституционных ценностей.

Соответственно во Всеобщей декларации прав и свобод фундаментальные права и свободы группируются следующим образом: гражданские, политические (публичные), социальные, экономические и культурные.

Уже само название двух международных пактов:

«Международный пакт о гражданских и политических правах»

и «Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах и свободах» с очевидностью указывает на те группы прав и свобод, которые в них закрепляются [1.

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА — одно из конституционных гражданина РФ, а т.ж.

совокупность процессуальных действий, направленных на защиту чести и достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества от преступных посягательств, на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого). В соответствии со ст.ст 46-48 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; каждый вправе обращаться в Межгосударственные органы по защите и свобод человека; дело может быть рассмотрено судом присяжных; каждому гарантируется на получение квалифицированной юридической помощи.

Это обеспечивается путем участия защитника (адвоката) в судопроизводстве по гражданским или уголовным делам. Судебная защита — один из важнейших государственных способов защиты, свобод и законных интересов субъектов права, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством (см, например, ч.1 ст.45 и ч.1 ст.