Статья уголовного кодекса нанесение телесных повреждений

Статья уголовного кодекса нанесение телесных повреждений

Нанесение телесных повреждений: статья УК

нанесение телесных повреждений: статья УК Определение термина «тяжкий вред здоровью» связанно с нанесением, которые привели к потере речи, зрения и слуха, утрате органа или же его функций, заболеваниям токсикоманией и наркоманией, психологическим расстройствам, обезображиванию лица, а также полной или стойкой потере трудоспособности. По данным, предоставленным статистами, этот вид преступлений достаточно распространен. Мотивом для него служит агрессия и ее немотивированная составляющая. Чаще всего (по статистике), когда происходит нанесение телесных, статья под номером 113 и 111 вменяется молодым людям в возрасте до 29 лет.

Это объясняется тем, что в данном возрасте организм человека находиться на пике своего развития, когда количество гормонов и адреналина толкает молодежь на неподготовленные и незапланированные преступления.

Что считается нанесением телесных повреждений? Определение и виды по Уголовному кодексу

Преступления, связанные с нанесением гражданам телесных повреждений не являются редкостью, но в последнее время, благодаря вносимым в законодательство изменениям стали заметны положительные тенденции к снижению уровня таких преступлений.

Правительство работает над волнующим граждан вопросом и результаты не заставляют себя долго ждать. Что такое нанесение телесных повреждений? УК РФ указывает, какие бывают, предусматривает случаи их нанесения и определяет характер причиненного пострадавшему вреда, который характеризуется нанесением легких ссадин, получением тяжелых травм, действиями, связанными с последовавшей за этим инвалидностью и смертью человека.

Нанесение тяжких телесных повреждений Такое понятие, как «тяжкий вред здоровью», установлено в ст.

111 Уголовного кодекса (УК РФ). В ней приведен блок преступлений, в которых физическое лицо подвергается насилию, чреватому разнообразными последствиями:

  1. преждевременное и незапланированное прерывание беременности;
  2. возникновение психического расстройства;
  3. лишение одного или нескольких органов;
  4. обезображивание лица потерпевшего;
  5. потеря речи, слуха или зрения;
  6. появлению наркотической зависимости;
  7. потеря общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или невозможность продолжения работы по профессии.
  8. повреждения, приведшие к угрозе жизни;

Именно эти последствия являются поводом для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений.

Статья 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение 1. Умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных в статье 121 настоящего Кодекса, но причинившее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные с целью запугивания потерпевшего или его близких либо принуждения к определенным действиям, наказывается лишением свободы на срок от трех до 1. Средней тяжести считается такое телесное, которое не причиняет вреда здоровью, опасного для жизни в момент причинения, и не вызывает других последствий, присущих тяжкому телесному повреждению, однако влечет длительное нарушение функций какого-либо органа или иное длительное расстройство здоровья.

Тяжкие телесные повреждения

Телесные повреждения, что это такое?

Какими бывают телесные повреждения? В зависимости от степени причиненного здоровью вреда, физические повреждения можно разделить на три основных типа:

При нанесении небольшого повреждения речь обычно идет о легком ущербе. Данный вид представляет собой наиболее распространенную степень причинения вреда человеку.

При телесных повреждениях такого типа угрозы здоровья как таковой нет.

Как правило, это синяки, ушибы, кровоподтеки, и т. п. Сюда же можно отнести и более серьезные отметины, которые видны и причиняют неудобства до семи дней.

Степень телесного повреждения, под которую попадают травмы, не оказавшие существенного влияние на здоровье, не ухудшившие состояние потерпевшего надолго, не отразившиеся непоправимо на его состоянии, называется средней.