Статьи закона о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей, последняя редакция 2018-2018 года с изменениями

В любом правовом государстве с рыночной экономикой существует необходимость законодательного регулирования взаимоотношений между изготовителями, продавцами и потребителями различных товаров услуг. Только с помощью специальных законов, определяющих права и обязанности всех участников, можно перевести рынок на цивилизованные рельсы. Первая версия Закона РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП ) увидела свет 7 февраля 1992 года.

С тех пор в этот законодательный акт было внесено большое количество изменений, отражающих новые условия и потребности рыночных отношений. Последняя редакция Закона о защите прав была осуществлена 3 июля 2018 года, внеся необходимые поправки в отдельные статьи.

Новый закон о защите прав потребителей 2018-2018 полностью соответствует требованиям цивилизованного экономического развития и защиты интересов граждан, приобретающих различные товары/услуги.

Статьи закона РФ О защите прав потребителей

Статья 6 — обязывает продавца и производителя предоставить и прогарантировать определенный срок использования и эксплуатации товара. Обязывает производить запасные части и материалы и поставлять их в ремонтные и сервисные станции.

В случае, если срок службы неизвестен или не указан, то производство и поставка деталей должны осуществляться в течении 10 лет со дня получение, приобретения потребителем данного товара.

Статья 10 — обязывает продавца и исполнителя предоставлять полную и достоверную информацию о товаре или услуге, что бы потребитель имел возможность правильного выбора. Данная информация должна предоставлять сведения о товаре услуге, цену, комплектацию, противопоказания к применению, гарантийный срок, адреса сервисных станций и иное.

ВНИМАНИЕ: Если товар был в употреблении или с ним были осуществлены какие-либо работы, в том числе восстановительные работы, то информация об этом должна быть предоставлена покупателю, потребителю.

Глава II ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру. Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Несмотря на то, что закон, защищающий потребителей от недобросовестных продавцов, был принят более двадцати лет назад, не все граждане знают, что могут возвратить в магазин товары, которые им не подошли .

имеют дефекты, либо просто не понравились. Этот закон существует и работает.

Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году. В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа . Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.

Статьи закона о защите прав потребителей

К популярным статьям закона о защите прав потребителей, нормы которых нередко вызывают различное понимание у спорящих сторон, приведены комментарии в виде извлечений из разъяснений Верховного Суда РФ (Пленума Верховного Суда РФ, обзоров судебной практики, утвержденных Президиумом ВС РФ), а также ссылки на уже опубликованные на нашем сайте материалы (статьи, комментарии, обзоры и обобщения судебной практики).

По мере внесения изменений и дополнений в Закон о защите прав потребителей, а также появления новых разъяснений Верховного Суда РФ, мы будем вносить правки как в тексты статей закона о защите прав потребителей, так и в тексты комментариев к ним.