Сроки предъявления исполнительного листа

Сроки предъявления исполнительного листа

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. При этоя срок предъявления документа к исполнению прерывается предъявлением документа к исполнению; частичным исполнением документа должником.

После перерыва течение предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания, в новый срок не засчитывается.

(часть 2 ст. 22 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 22.12.2014)

Если закончился срок исполнительного листа

Таким образом, если вы уже предъявили лист к исполнению и производство по нему не прекращено, то вы уложились в трехлетний срок вне зависимости от того, сколько времени понадобится приставу для исполнения листа. Это обосновывалось тем, что выданный истцу исполнительный лист на взыскание основного долга не предъявлен к исполнению в течение 3-летнего срока.

Соответственно, истек срок исковой давности по дополнительному требованию (процентам). Обязательства ответчика по погашению долга к моменту предъявления иска о взыскании процентов не прекратились, поскольку не было надлежащего исполнения.

Иные обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение обязательств, не наступили.

По окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания, лист надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Сроки давности исполнительного листа

1. Исполнительные листы. выдаваемые на основании судебных актов, за исключением листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов. по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Сроки в исполнительном производстве

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2018 г. N 7-П положения части 1 статьи 21.

части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время 1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2.

— исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных ак­тов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восста­новлены пропущенный срок для предъявления исполнительно­го листа к исполнению, — в течение трех месяцев со дня вынесе­ния судом определения о восстановлении пропущенного; — оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денеж­ных средств с отметкой банка или иной кредитной организа­ции о полном или частичном неисполнении взыскания — в те­чение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией; Исполнительные документы о взыскании периодических пла­тежей (взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здо­ровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи.