Соотношение показателей баланса и отчета о финансовых результатах 2018

Соотношение показателей баланса и отчета о финансовых результатах 2018

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Отчет о финансовых результатах — бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период.

Отчет о финансовых результатах ранее назывался Отчетом о прибылях и убытках.

С отчетности за 2012 год, название отчета было изменено (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Отчет о финансовых результатах иногда называют Форма № 2, имея в виду, что Бухгалтерский баланс это форма № 1, а Отчет о финансовых результатах — Форма № 2 (вторая форма). Отчет о финансовых результатах — одна из основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так, ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет, что в общем случае, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Как связаны между собой разные показатели форм бухгалтерской отчетности

Для отчетных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности характерна логическая и информационная взаимосвязь.

Сущность логической связи состоит во взаимном дополнении отчетных форм, их разделов и статей. Это помогает лучше разобраться в структуре отчетности и проверить правильность ее составления. Кратко проиллюстрируем взаимосвязи между отдельными формами.

Автор: Владимир Владимирович Бoчapoв.

доктор экономических наук, профессор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский университет экономики и финансов»

(CПбГУЭФ). Все хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Она представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности и формируется на основе регистров бухгалтерского учета по установленным формам.

Сдаем годовую бухгалтерскую отчетность

Сделать это необходимо 31 марта.

Но перед тем, как отправить документы в контролирующие органы, стоит проверить, как прошла реформация баланса и обратить внимание на взаимосвязь показателей в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах.

Пояснительные записки. Организации, подлежащие обязательному аудиту (в соотв. со ст.5 Федерального закона №307-ФЗ от 30.12.08г. ) вместе с отчетностью должны представить и аудиторского заключение.

Сдавать его нужно не только в ИФНС, но и в статистику в течение 10 рабочих дней после публикации заключения.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности нужно использовать унифицированные формы, утвержденные приказом Минфина № 66н от 02.07.10 г.

В приложениях к этому нормативному акту можно найти бланки для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций.

Форма № 2 Отчет о прибылях и убытках: подробная инструкция

Форма 2 «Отчет о прибылях и убытках» теперь называется Отчет о финансовых результатах (форма 2). Этот отчет входит в состав годовой бухгалтерской отчетности. Каждый бухгалтер сдает его в свою инспекцию в течение трех месяцев по окончании года.

Разберемся, как не допустить ошибок в отчете о прибылях и убытках. Отчет о финансовых результатах (прежнее название — Форма 2 отчет о прибылях и убытках . форма которого утверждена приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций») входит в состав годовой бухгалтерской отчетности.

За 2018 год его нужно представить в налоговую инспекцию в течение трех месяцев по окончании года (подп.

5 п. 1 ст. 23 НК РФ и ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ).