Снятие денежных средств с банковской карты судебными приставами

Снятие денежных средств с банковской карты судебными приставами

Арест – прекращение расходных операций с денежными средствами на счете клиента при поступлении в Банк исполнительного документа с требованием о наложении ареста. Арест накладывается на сумму, которая указана в исполнительном документе.

Если сумма денежных средств на счете больше суммы ареста, то клиент может воспользоваться остатком денежных средств. Взыскание – списание денежных средств со счета клиента и перевод их в пользу взыскателя при поступлении в Банк исполнительного документа с требованием об обращении взыскания. Если денежных средств на счете недостаточно для исполнения, то Банк списывает имеющуюся на счете клиента сумму и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств до исполнения документа в полном объеме.

Арест и взыскание денежных средств со счета Банк может осуществлять на основании исполнительных документов о наложении ареста и об обращении взыскания на денежные средства.

Арест карты Сбербанка — что делать

Использование пластиковых карт — процесс удобный не только для их держателей, но и для представителей исполнительной власти. В частности, речь идет о федеральной службе судебных приставов, имеющей все права и полномочия наложить арест на карты Сбербанка, имеющиеся у должника.

С работой данной системы имел дело практически каждый житель современной России. Дело в том, что неуплата штрафов ГИБДД, любых разновидностей налога – транспортного, имущественного, земельного и пр. алиментов, плюс неисполнение кредитных обязательств перед какой-либо финансовой организацией влечет за собой судебный процесс, а далее — инициацию судебного производства.

Причем, в силу несовершенства системы, разбросанности субъектов Российской Федерации (допустим, штраф ГИБДД был выписан совершенно в другом регионе страны) должник зачастую даже не в курсе, что за ним числится какой-либо долг, либо забывает о нем.

Здравствуйте, Сергей. Кредитные средства действительно не являются доходом. Но это положение имеет значение применительно к налоговым правоотношениям.

Если кратко ответить на ваш вопрос, то запрета на арест кредитной карты (счета) должника в законодательстве нет.

Но, считаю, что ответ необходимо развернуть потому, что ситуация неоднозначная.

Банковская карта привязана к конкретному банковскому счету. В соответствии со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете.

Но в большинстве случаев реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неизвестны, поэтому он, руководствуясь ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», направляет в кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности.

Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие).

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

При взыскании имущества должника, судебные исполнители имеют полномочия изымать в счет задолженности не только имущество и ценности, но и деньги, которые находятся на банковской пластиковой карте.

Какой же порядок взыскания денег с банковской карты для оплаты долгов и когда исполнителям запрещено изымать денежные средства, подобно расскажем в данной статье. Все вопросы по изъятию любого имущества с должника, а также порядок, сроки исполнительного производства, права судебного исполнителя и иные моменты регламентированы в ФЗ «Об исполнительном производстве» . Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований.

Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства.

Ваши деньги арестованы

Если в отношении вас ведется исполнительное производство, вы можете неожиданно обнаружить недостаток средств на своих банковских счетах.

П ричем даже если вы ничего не знаете о своей задолженности.

Портал Банки.ру разбирался, как Федеральная служба судебных приставов добирается до счетов россиян, какие проблемы это может породить и как от этого защититься. Недавно россияне получили возможность узнавать о ведущихся в их отношении исполнительных производствах Федеральной службой судебных приставов России (ФССП) через приложения соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

А на сайте самой ФССП с начала ноября можно даже оплатить свои задолженности с банковской карты.

Сервисы полезные, но если вы не успели вовремя ими воспользоваться, то абсолютно законные действия приставов могут доставить вам немало неприятностей.