Служебное жилье можно ли приватизировать

Как можно приватизировать служебное жилье: особенности оформления ведомственной квартиры

Несмотря на то, что в те годы считалось, что всё же, часть недвижимости должна остаться за государством . существовал ряд причин, по которым производилась такая бесплатная раздача недвижимости в конкретное личное владение.

На самом деле у государства, субъектов, и некоторых муниципальных образований на балансе имеется большое количество объектов недвижимости, которые предоставляются гражданам по договору найма служебного жилого помещения. Но не только муниципальные образования владеют недвижимым имуществом, которым могут распоряжаться по своему усмотрению. Многие организации, речь, безусловно, идет о государственных учреждениях также владеют некоторым количеством объектов недвижимости, которые при надобности передают своим сотрудникам.

К органам, имеющим на балансе жилье относят прокуратуру, следственный комитет, а также многие другие.

Ведомственное жилье — это служебная квартира, можно ли ее приватизировать

    В этом случает должен присутствовать документ, свидетельствующий о праве заключения такого договора. Раньше это был ордер на ведомственное служебное жилье. Договор заключается строго в письменном виде. Никаких устных договорённостей здесь быть не может. В этом документе прописываются все члены семейства, которые будут проживать совместно с нанимателем. Это важный момент, так как в случае непредвиденных обстоятельств семья будет застрахована.

Когда наниматель увольняется, или возможно, заканчивается его контракт, ему и членам его семейства придётся искать иное жилище самим. Конечно, если его не примут на работу в эту же организацию снова.

Или не заключат новый контракт. когда на служебной площади проживает семейство погибшего или без вести пропавшего служащего, и даже обычного рабочего; наниматель вышел на пенсию по старости; работник или служащий получил инвалидность первой, второй группы, в процессе выполнения трудовых обязанностей: несчастный случай, болезнь и тому подобное; нельзя выселить в никуда детишек сирот.

Приватизация служебного жилья — реальность или миф?

Не секрет, что цены на недвижимость в России так высоки, что самостоятельную покупку квартиры можно сравнить с подвигом.

Миллионы людей лишены возможности заработать на жильё, некоторые решаются взять кредит или вступить в ипотечную программу, но у существенной части населения нет средств даже на вступительный взнос. Самая незащищенная категория граждан — бюджетники и военные.

Для многих из них единственная реальная возможность обеспечить свою семью домом — получение служебной квартиры.

Но ведомственное жильё не решает квартирный вопрос, а лишь даёт крышу над головой. Жильцы служебных квартир не могут быть уверены в завтрашнем дне, над ними всегда висит дамоклов меч выселения. Поэтому приватизация служебной недвижимости остаётся одной из самых болезненных и острых тем для россиян.

Тысячи семей не оставляют надежду найти способ перевести временное жильё в собственность.

Можно ли приватизировать служебную квартиру и как

Власти продлили программу бесплатной приватизации до 1 марта 2018 года. Как с ней поступят в будущем, пока сказать однозначно трудно.

Если подобная возможность в перспективе сохранится, не будет лишним узнать, какие меры следует предпринять. Жилье предоставляется названным лицам по отдельному договору, длительность действия которого не может превышать срок ранее заключенного трудового соглашения.

Иными словами, по закону сразу после увольнения служебную квартиру гражданин обязан покинуть. Законодательство прямо указывает – служебная жилплощадь приватизации не подлежит на общих основаниях. Но в ЖК имеется одна лазейка.

Передача ее становится реальной, если организация или ведомство даст согласие на рассматриваемые действия. Таким образом, здесь речь идет не о праве гражданина, а об определенном шаге нанимателя, сделанным им исключительно по доброй воле.

Служебное жильё — это квартира, которая принадлежит государственному учреждению или определённой организации.

Такое жильё предоставляется сотрудникам и служащим для временного проживания. Данные квартиры находятся на учёте специализированного жилого фонда.

Ведомственная квартира может быть возвращена государству или организации в любой момент, при этом расторгается договор найма по соглашению сторон или личной инициативе нанимателя.

Аннулирование соглашения возможно через судебные органы, если проживающие в квартире граждане не исполняют свои обязательства по надлежащему содержанию жилья или по другим причинам. Разберемся, возможна ли приватизация служебного жилья в собственность.

Недвижимость переводится в специализированный жилой фонд на основании заявление в Администрацию города, которое должен подавать орган или организация, где трудится работник.