Шелковица польза и вред для здоровья

Плоды тутовника (шелковицы): польза и вред

Плоды сочные и сладкие на вкус. В состав ягоды входят следующие полезные вещества: — каротин; — витамины группы В; — витамин С; — витамин Е; — витамин К; — витамин РР; — минералы; — органические кислоты; — клетчатка; — углеводы; — белки; — вода; — моносахариды; — дисахариды. Из-за большого содержания железа свежую рекомендуется употреблять при малокровии и для нормализации обмена веществ. Большую пользу организму шелковица приносит при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Недозрелые ягоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют для лечения диареи.

Зрелая шелковица, наоборот, послабляет и поэтому хорошо лечит хронические запоры. Регулярное употребление плодов тутовника помогает поддерживать в отличном состоянии зрение.

Целебный тутовник: вред и польза

Тутовник, вред и польза которого должны учитываться при употреблении препаратов на его основе, был привезен в нашу страну с Ближнего Востока.

Там шелковицу (второе название растения) можно встретить практически в каждом дворе. Тутовник, вред и польза которого уже достаточно хорошо известны, в народной медицине в основном популярен благодаря своим плодам. Они используются для изготовления снадобий и натуральных красителей.

У нас это дерево появилось благодаря Петру I. А некоторые блюда из его плодов, например варенье, уже превратились в национальную пищу.

Чем же полезен тутовник? Вред и польза его основаны на таких элементах, как витамины (рибовлавин, тиамин, пиридоксин), сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, стерины.

Есть в его плодах яблочная, лимонная, никотиновая, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая и пальминтиновая кислоты, эфирное масло.

Существует несколько видов шелковицы, наиболее распространенными из которых являются белая и черная.

Для обеих характерен очень приятный вкус и большая сочность. Но не только из-за вкусовых особенностей шелковица принимается в пищу. Очень важны все особенности, которыми обладает шелковица: польза и вред ее способны проявляться по-разному.

И положительную, и отрицательную сторону этой ягоды необходимо знать каждому человеку, которому она нравится.

Белые и черные плоды шелковицы характеризуются одинаковыми полезными свойствами. Поэтому нет особенной разницы, какой именно вид этого растения в конкретном случае используется.

Польза плодов шелковицы может быть описана следующим образом. Стимуляция кровообращения. Шелковица обладает такими свойствами, которые позволяют ей оказывать значительную пользу, выражающуюся в виде стимуляции движения крови.

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока.

В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней. 12 г моно и дисахариды; 1,2 г органических кислот; 3,3 мкг витамина А; 10 г витамина С; 0,04 мг витамина В1; 0, 02 мг витамина В2; 0,02 мг бета-каротина; 350 мг калия; 51 мг магния; 24 мг кальция; 16 мг натрия; 0,9162 мг витамина РР.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица, как белая, так и черная, в отличие от других ягод, в своем составе имеет много сахаров (8,1мг/100г) и мало кислот (0,027г/100г), а это говорит о том, что ягоды шелковицы не будут раздражать стенки желудка и кишечника.

А, значит, их даже можно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Такие полезные свойства хорошо знать и использовать людям, имеющим язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Поможет шелковица и при энтероколите.

Ягоды белой содержат около 3,9% железа, в то время как ягоды черной – 6,3%. Кроме того, они содержат медь и, достаточно редко встречающийся в других плодах, витамин К, которые также оказывают немалую роль в процессе кроветворения в организме. Именно поэтому, черная шелковица, в любом ее виде, усилит кроветворение, обеспечит нормальную свертываемость крови и принесет пользу при малокровии.

Используется она и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.