Счет 75 и счет 80

Счет 75 и счет 80

Счет 75 – активный или пассивный?

В соответствии с действующей в России нормативной базой, расчеты с учредителями в бухгалтерском учете организаций находят свое отражение на счете 75 с одноименным названием «Расчеты с учредителями». План счетов, а также Инструкция по его применению в практической деятельности определяют, что 75 счет бухгалтерского учета – это категория, обобщающая все операции между компанией и ее учредителями (акционерами). Счет 75 используется в бухгалтерском учете для отражения следующих практических ситуаций: Операции по вкладам в УК; Операции по выплате участникам причитающихся дивидендов и иные аналогичные операции.

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75)

.

Первая хозяйственная операция для любого предприятия – это отражение уставного капитала.

Еще до того, как вы зарегистрировали фирму, вы должны были определиться с его величиной, после того, как фирма оформлена величина уставного капитала будет фигурировать в учредительных документах предприятия. Теперь остается только правильно отразить эту сумму в бухгалтерском учете с помощью проводок. В этой статье поговорим, как происходит бухучет капитала, кто такие учредителями, разберем два счета: 80 Уставный и 75 Расчеты с учредителями и отразим необходимые бухгалтерские проводки.

Что такое и для чего нужен уставный капитал? Уставный капитал (УК) – это сумма средств, которую учредители готовы внести на начальном этапе развития фирмы для дальнейшего их использования в деятельности предприятия.

Счет 80: проводки по уставному капиталу — примеры формирования и увеличения

Счет 80: проводки по — примеры формирования и увеличения

Первый этап формирования капитала — эта определение его размера учредителями организации.

При этом размер уставного должен соответствовать необходимым законодательным требованиям. Срок, в течение которого учредители должны внести средства в счет уставного капитала, не должен превышать 4-х месяцев с даты госрегистрации предприятия. Взносы могут быть осуществлены как в полном объеме, так и в размере 50% при первоначальном внесении средств.

Учредитель может осуществить взнос как деньгами, так и материальными ценностями (движимым и недвижимым имуществом, техникой, оборудование и прочее).

Бухгалтерские счета 80 и 75.

Учет уставного капитала организации. Учет расчетов с учредителями В статье разберемся, что такое уставный, и познакомимся с 2-мя бухгалтерскими счетами, с которых начинается деятельность любой организации.

  1. счет 80 Учет капитала
  2. счет 75 Расчеты с учредителями

Проводки по уставному представлены ниже.

Итак, мы решили организовать свое предприятие. Определяем форму собственности нашей фирмы, сферу деятельности, наименование, размер уставного капитала. Регистрируемся в качестве юридического лица.

Что дальше? капитал — это начальная сумма средств (стартовый капитал), которую учредители готовы вложить для обеспечение деятельности предприятия. При регистрации организации в соответствующих органах составляются учредительные документы, в которых прописывается и стоимость.

Счет 80 в бухгалтерском учете: проводки по уставному капиталу с примерами

Применение 80 счёта в бухгалтерском учёте В зависимости от организационно-правовой формы, уставный компаний может иметь разный размер, распределение по долям собственников и даже разное название: складочный капитал, уставной фонд и т.д. Виды уставного капитала представлены на рисунке: Сальдо 80 «Уставный капитал» отражает размер уставного капитала, который фиксируется в учредительных документах компании. Операции по формированию и увеличению либо уменьшению проводятся только по решению учредителей при внесении изменений в учредительные документы.

В аналитическом учёте по счёту 80 важно обеспечить отражение информации по учредителям, видам вкладов и договорам, стадиям формирования и видам акций – в зависимости от формы собственности.

Счет 75 в бухгалтерском учете: проводки по расчетам с учредителями

Счет 75 бухгалтерского учета — это активно-пассивный «Расчеты с учредителями».

Служит для синтетического учета операций по расчетам с учредителями.