Самовольная реконструкция частного дома

Самовольная реконструкция частного дома

Незаконная реконструкция, узаконить!

Под определение Незаконная реконструкция чаще всего могут попадать приспособления чердачных пространств к использованию под различные цели, а так же различные пристройки, надстройки или устройство антресолей и этажей в существующем объеме здания. Кроме того, Градостроительный кодекс содержит регламент открытия строительных работ на объектах капитального строительства, а так же последующего ввода таких объектов в эксплуатацию. Регистрация правоустанавливающих документов предусмотрена Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ

« О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Сам себе адвокат

Post navigation

Нередко собственник проводит реконструкцию принадлежащей ему недвижимость, в результате которой площадь объекта недвижимости увеличивается Документы для реконструкции собственник не получал.

Можно ли продолжать пользоваться новым зданием? Реконструкция объектов недвижимости, как и строительство, в большинстве случаев требует специального разрешения (ч.

2 ст. 51 ГрК РФ). На практике очень часто здания и строения реконструируются без получения каких-либо документов.

Как правило, это связано с тем, что разработка проектной документации, которая необходима для получения разрешения, отнимает немало времени и средств. При этом владельцы недвижимости редко задумываются, что такая самовольная реконструкция может повлечь для них серьезные негативные последствия.

Исковое заявление в суд об узаконении самовольной реконструкции

Кстати, в соответствии с пп.4 п.17 ст. 51 ГсК РФ, для переустройства и перепланировки разрешение на строительство не требуется.

В отличие от реконструкции. В соответствии с п.28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект, однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения. Самое интересное, что необходимость обращения в суд может возникнуть даже в том случае, когда реконструкция была произведена ВНУТРИ уже имеющегося здания.

Самовольная реконструкция частного дома

Наличие отличной финансовой базы семьи — одно из главных составляющих реконструкции, но все же не единственное условие.

Для того, чтобы ремонтировать дом на законных основаниях, потребуется нанести визит в некоторые государственные организации.

Не следует путать следующие понятия: капитальный ремонт жилья, перепланировка частного дома и реконструкция. К первому относят ремонтные работы, связанные с заменой устаревших строительных материалов на современные новые, с целью усовершенствовать технические данные и улучшить состояние дома. Как указал суд, упрощенный порядок государственной регистрации, предусмотренный статьей В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.

Вышинский оспаривает конституционность следующих законоположений: По мнению заявителя, указанные нормы в силу их неопределенности позволяют судам расширительно толковать требования, касающиеся необходимости оформления разрешительной документации в сфере строительства, изложенные в части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункте 3 статьи 25 Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, что лишает его возможности зарегистрировать право собственности на объект индивидуального строительства после его реконструкции в упрощенном порядке согласно иным оспариваемым законоположениям и, соответственно, нарушает права, предусмотренные статьями 2, 7 часть 1.

Далее что нужно сделать — снять с регистрационного учета предыдущее строение.

Реконструкция частного дома: какие нужны документы?