Регистрация прав собственности по договору дарения

Государственная пошлина по договору дарения

Вопрос: Два собственника ( супруги, у каждого по ½ доли) одноквартирного дома и земельного участка дарят согласно договору дарения по 1/6 своей доли ( земли и дома) третьему лицу — дочери. Какую сумму государственной пошлины должен заплатить каждый собственник за государственную регистрацию договора дарения, а также долевой собственности на дом и землю? В каком размере уплачивается госпошлина, в случае если один собственник ( дочь) дарит согласно договору дарения, заключенному с родителями, каждому по 1/3 дома и земельного участка?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты государственной пошлины, связанным с государственной регистрацией права общей долевой собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом на основании договора дарения, и сообщает.

Регистрация договора дарения

Договор дарения подразумевает под собой заключение безвозмездной сделки, то есть даритель передает в собственность какой-либо объект недвижимости даром. Встречного удовлетворения требований дарителя данным договором не подразумевается.

Причины, по которым даритель решает передать имущество одаряемому, могут быть различными. Чаще всего процедура госрегистрации договора основывается на личных отношениях дарителя и одаряемого лица.

Это означает, что одной воли дарителя для передачи имущества на безвозмездной основе одаряемому недостаточно. Одаряемый также должен выразить свое согласие получить имущество в дар. Чтобы провести процедуру государственной регистрации договора дарения с 1 марта 2013 года, необходимо зарегистрировать сделку, то есть получить согласие одаряемого и составить договор дарения.

Какие документы нужны для дарственной

В жизни бывает так, что люди изъявляют желание подарить свою собственность другому человеку, но такой дорогой подарок требует оформления целого ряда документов, чтобы одариваемый смог стать полноправным владельцем движимого или недвижимого имущества.

Чаще всего предметом дарения становится квартира, дом, автомобиль, гараж или земельный участок.

Подарить по дарственной можно также семейные и другие ценности, права и разного рода объекты собственности. Стоит знать, что дарение не предусматривает никаких обязательств со стороны одариваемого, по договору дарения объект переходит к одариваемому лицу безвозмездно. Не стоит оформлять дарственную, если есть словесная договорённость о дальнейших обязательствах правонаступника, так как он вправе не выполнять их.

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регулирует правоотношения, которые возникают в процессе дарения, а сам Договор считается односторонней сделкой.

Регистрация права собственности на землю

Регистрация права собственности на земельный участок – это процедура, которая осуществляется с целью получения свидетельства о праве собственности и внесения сведений об участке в ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав). Именно эта процедура считается доказательством того, что гражданин является владельцем собственности, и имеет зарегистрированное на него право.

  1. получение ситуационного плана, или выкопировки из генплана(если земельный участок находится в СНТ) в органах местной администрации;
  2. проведение межевых работ;
  3. регистрация и получение свидетельства о праве собственности.
  4. постановка участка на кадастровый учет;
  5. заказ сведений из Государственного Земельного Кадастра;
  6. согласование границ земельного участка;
  7. сбор и анализ имеющихся документов;

Юристы компании URVISTA изучили все нюансы регистрации земельных участков.

Договор дарения недвижимости

Момент признания договора дарения недвижимости заключенным и, следовательно, имеющим юридическую силу, Гражданский кодекс связывает с моментом государственной регистрации сделки (п.

3 ст. 433, п. 3 ст. 574). Регистрации подлежит не только переход права собственности к одаряемому, но и сам договор дарения. При обещании дарения регистрируется только сделка. Недопустимо заключение договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя (п.

3 ст. 572 ГК РФ). Невозможна также государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора. Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя. Заявления о регистрации должны быть поданы обеими сторонами — дарителем и одаряемым.