Разница меду чистой и нераспределеной прибылью

Разница меду чистой и нераспределеной прибылью

Нераспределенная прибыль

Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др.

Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.

. 2000 . Терминологический словарь банковских и финансовых терминов .

2011 . НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ — (retained earnings, undistributed profits) Доля прибыли компании, которая не идет в уплату налогов и не распределяется между акционерами в виде дивидендов, а повторно инвестируется в активы этой компании.

может… … Экономический словарь нераспределенная прибыль — Чистая прибыль в течение всего периода деятельности предприятия за вычетом дивидендов, оплаченных деньгами или акциями. [http://www.

Нераспределенная прибыль: инструкция по использованию (Никитина С

.) Дата размещения статьи: 17.05.2015 Первые месяцы года — время подведения итогов.

Стоит задуматься и о судьбе нераспределенной прибыли. Рассмотрим, кто вправе ее использовать и на что можно ее потратить.

Что такое нераспределенная?

Во-первых, это часть капитала организации. Не зря же она отражается в разд. III «Капитал и резервы» баланса.

А капитал — это не что иное, как разница между активами организации и ее обязательствами. Соответственно, если в составе капитала организации есть такая составляющая, как нераспределенная прибыль, это является очень хорошим признаком и свидетельствует о том, что организация зарабатывает больше, чем тратит. В-третьих, кредитовое сальдо счета 84 говорит о том, что прибыль организации не была направлена на изъятие средств из оборота компании .

Бухгалтерский учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (Орлова О

.Е.) Дата размещения статьи: 19.07.2014 Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Пункт 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997).

В Письме от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60 Минфин России сообщил: согласно Плану счетов показатели «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение. Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 «Прибыли и убытки» к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период.

Нераспределенная прибыль меньше чистой прибыли, может ли такое быть?

Распределять чистую прибыль может исключительно общее собрание участников (акционеров) .

Такое решение не вправе принять руководитель организации и тем более бухгалтер. По указанной причине нельзя автоматически суммировать обороты по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) » для того, чтобы отразить итоговую цифру в балансе.

Нераспределенная прибыль это конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год; характеризует увеличение капитала за отчетный год и за весь период деятельности организации (накопление капитала за этот период) .

1. нераспределенную прибыль без учета решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками) и

2.

нераспределенную прибыль с учетом решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками) .

Первая показывается в отчете о прибылях и убытках как чистая, вторая — в бухгалтерском балансе (раздел «Капитал и резервы»).

Что такое нераспределенная прибыль в балансе

Одной из характерных черт рыночной экономики является конкуренция большинства предприятий между собой.

При подведении итогов работы важнейшим финансовым показателем является прибыль. Ее положительная динамика наряду с другими экономическими показателями свидетельствует об эффективности работы хозяйствующего субъекта.

На дальнейшее развитие оказывает влияние выбор путей распределения прибыли, которая остается в руках собственников предприятия. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.