Раздел кооперативной квартиры при разводе

Раздел кооперативной квартиры при разводе

Кооперативную квартиру приватизировать невозможно. В собственность она переходит после полной выплаты паевого взноса и государственной регистрации права собственности в Росреестре. Если это произошло до вступления в брак .

совместно нажитым. если он оформит ее в свою собственность, а вы еще в браке . то она будет принадлежать вам обоим.

Так если ж принадлежит кооперативу .

то как ваш муж может отдать детям ЧУЖУЮ квартиру . Оформляется договор ДАРЕНИЯ Мне кажется, пока.

Это не совместно нажитое имущество. Вопрос в том, имела ли право на приватизацию жена. Если имела право, но отказалась, имеет право на пожизненное проживание.

квартира ЖСК не при чем Не имеет. Если писала отказ от приватизации, но прописана.

Как поделить кооперативную квартиру

Правовой центр «Гражданин», предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам.

Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела.

Нужна консультация или срочная помощь? Звоните по тел. 8 (920) 103-94-58 ; 8 (4852) 92-23-62. 1. Пай за полностью выплачен и супруги (либо один из них) получили свидетельство о праве собственности на либо еще не сделали этого.

Если паевой взнос за кооперативную квартиру выплачен полностью из общего совместного имущества супругов, они приобретают право общей совместной собственности на эту независимо от того, кто из них является членом ЖСК, а также факта дальнейшего расторжения брака. В этом случае раздел квартиры происходит по правилам раздела любой квартиры, находящейся в частной собственности граждан.

Как правильно разделить квартиру супругов после расторжения брака?

— безусловно, наиболее дорогостоящая покупка, которую супруги могут совершить за время брака.

Раздел квартиры после развода – процедура весьма не простая, но вынужденная для большинства пар.

Несмотря на то, что раздел недвижимости регламентирован нормами семейного законодательства, вокруг этого вопроса возникает немалое количество споров.

  1. если была куплена для ребёнка.
  2. если она была приобретена до заключения брака;
  3. если во время брака она была получена одной из сторон в результате дарения или наследования;
  4. если была приватизирована одной из сторон;

Но даже в этих случаях, если одному из супругов после расторжения брака некуда переехать, суд может установить срок, в течение которого он будет проживать в квартире другого.

По окончании установленного срока право на временное проживание у бывшего супруга заканчивается, и он освобождает жилплощадь.

В период брака я и мой бывший супруг полностью уплатили пай в жилищно-строительном кооперативе и получили квартиру.

До сих пор право собственности на квартиру мы не зарегистрировали, свидетельства не получили.

Позже мы развелись, бывший супруг, на которого оформлен пай, не хочет ходить по учреждениям и заниматься регистрацией, а я чувствую себя не в своей тарелке и не знаю, как его заставить этим заняться. Что мне делать, чтобы решить проблему?

Вместе мы не живем, дети уже совершеннолетние, есть еще прочие вещи и дача, но ей пользуются дети и по ней особенного спора у нас нет. Право собственности на квартиру у члена кооператива возникает с момента выплаты пая (это предписывает статья 218 Гражданского кодекса РФ).

Соответственно, вы, как и ваш супруг, стали собственникам, квартира принадлежит вам обим на праве общей совместной собственности.

Раздел квартиры после развода

Разводы в наше время- не редкость. Согласно статистическим данным только за 2013 год процент разводов в России составил 54,5% и чаще всего при разводе супруги делят именно жилье — около 70% всех споров по разделу недвижимости. Нередки случаи, когда супруги всю совместную жизнь прожили в одной квартире, и больше жилья нет.

А тут развод и предстоит раздел после развода .

Как выйти из данной ситуации?

Как разделить квартиру по закону? Согласно статьи 256 Гражданского кодекса РФ

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью»

, о том же сказано в статье 34 ч.1 Семейного кодекса РФ:» Все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов». Причем, если супруги развелись, а брачный контракт не был заключен, то при разводе совместно нажитое имущество, в частности квартира, делится между бывшими супругами пополам.