Рассчитать сумму налога на прибыль по ставке

Налог на прибыль

Чтобы получить представление о на, следует определить само понятие прибыли. Обычно она рассчитывается как разность между доходом от деятельности компании и суммой установленных издержек и вычетов.

Под принято понимать: прибыль от основного вида деятельности. В данном случае, обычно, рассматривается разница между выручкой от реализации, за вычетом налогов и сборов из выручки, и затратами по производству и реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав; прибыль от реализации основных средств предприятия, нематериальных активов – рассчитывается как разница между выручкой от реализации указанных активов, за минусом налогов и сборов из выручки, и остаточной стоимостью реализованного имущества и затратами на их реализацию; внереализационная прибыль, т.е.

Рассчитываем налог на прибыль самостоятельно

В виде налога на прибыль вы обязаны отдавать пятую часть выручки, то есть 20%. Это общая ставка. Она может быть снижена, но не более, чем до 13,5 процентов.

Кроме того, на отдельные виды доходов установлены сниженные ставки (от 15 до 0%), но связаны они в основном с ценными бумагами и дивидентами от них.

Так что если вы зарабатываете на акциях и облигациях, читайте статью 284 Налогового кодекса. Если вы с ними не связаны – для определения суммы налога умножайте величину налогооблагаемой базы на 0,2.

У любого предприятия есть доходы и расходы.

Так вот разница между ними – и есть эта самая база.

Далее, чтобы было понятно, мы будем приводить в пример выдуманную фирму «Купи слона» . Так вот 20 % нужно заплатить не с той суммы, которая получения от продажи слонов, билетов на катание и навоза, а с этой суммы за минусом всех расходов.

Расчет налога на прибыль на примере, как посчитать налог на прибыль

Данная статья написана на основе материалов Бератора. Для того, чтобы рассчитать налог на прибыль, нужно знать ставку, установленную в регионе, где зарегистрирована организация.

Она не может быть меньше 13,5 процентов, значит, общая ставка не может быть ниже 15,5.

В статье будет показано, как посчитать на.

Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям организаций, которые применяют общую систему налогообложения.

Доходы ООО «Сапфир», облагаемые налогом на прибыль, за отчетный год составили 4 200 000 руб. Расходы, которые уменьшают облагаемую прибыль, за этот же период – 3 000 000 руб.

Разницу между итоговым налогом и суммой уплаченных авансов нужно перечислить в бюджет до 28 марта включительно. В эти же сроки представляют и декларацию.

А промежуточные декларации подают тоже 28-го числа, но в месяц, следующий за отчетным периодом. Либо 28-го числа каждого месяца, если декларация подается ежемесячно.

Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты

Согласно главе 25 Налогового Кодекса РФ все предприятия и организации, в том числе субъекты малого бизнеса, выплачивают в бюджет налог на прибыль.

Эта обязанность касается предпринимателей и юридических лиц, которые не являются плательщиками ЕНВД, ЕСХН и не применяют УСН, то есть всех тех, кто находится на общей системе налогообложения.

Также исключаются из рядов плательщиков налога на прибыль представители игорного бизнеса и участники научного центра Сколково (с 1 января 2014 года). В целях налогообложения прибылью считается полученный доход за минусом понесённых расходов.

Главный вопрос, который встаёт перед предпринимателем в процессе налогового учёта: какие конкретно доходы и расходы считаются при определении базы налога на прибыль организации? Что считать доходами фирмами?

Объектом данного налога являются доходы в рублях или в валюте, конвертированные в рубли по курсу Центробанка России на дату признания.

Налог на прибыль в 2018 году: cтавка, срок уплаты и пример расчета

Налог на прибыль находится в числе самых главных источников пополнения доходной части Государственного бюджета. Плательщики налога на прибыль — все российские организации, за исключением перешедших на ЕНВД, УСН, ЕСХН или занимающихся игорным бизнесом, а также иностранные организации, которые действуют посредством постоянных представительств в РФ и получают доходы от источников в РФ. Налоговый период составляет календарный год .

отчетные периоды: 1-й квартал, полугодие, а также 9 месяцев календарного года. Налоговой базой является денежное выражение прибыли, которая подлежит налогообложению.

Если по итогам календарного года расходы превышают доходы, то налоговой базе присваивается нулевое значение. Согласно ст. № 284 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль обладает значением в 20 %, кроме некоторых исключений.