Работник уходит в отпуск в середине месяца

Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск в середине месяца и выйдет из отпуска в следующем месяце. При этом ему выплачиваются отпускные, а также аванс пропорционально отработанному времени (за отработанные дни месяца), других начислений доходов за этот месяц у работника не будет.

В какой момент налоговому агенту следует удержать НДФЛ с аванса?

Ответ: Если работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск в середине месяца и выйдет из отпуска в следующем месяце, при этом ему выплачиваются отпускные, а также аванс пропорционально отработанному времени (за отработанные дни месяца) и других начислений доходов за этот месяц у работника не будет, то, по нашему мнению, налоговому агенту следует удержать НДФЛ с аванса в момент его выплаты. Обоснование: В соответствии с п.

Отпускные и зарплата.

В завершение напомним, что выплатить отпускные нужно за три дня до начала отпуска.

А вот торопиться выплатить вместе с отпускными и заработную плату за отработанное до начала отпуска время не обязательно — выдача зарплаты производится в сроки, установленные правилами внутреннего распорядка организации (но, как требует Трудовой кодекс РФ, не реже чем каждые полмесяца).

К тому же можно рассуждать и так, пока работник будет в отпуске у вас нарушится принцип выдачи зарплаты два раза в месяц. Поэтому сделайте так, что бы все положенное он получил.

Как сказано в ст. 136 ТК РФ, работодатель должен выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Дни выплаты зарплаты определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Поэтому отпускные и зарплату нужно выдать работнику одновременно, если дни для их выплаты совпадают. Если эти дни не совпадают, зарплату можно будет выплатить в ближайший день ее выдачи после возвращения сотрудника из отпуска. Тем не менее другие варианты тоже возможны.

Должны ли мы составлять промежуточный табель учета рабвремени на одного сотрудника?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, решение проблемы в такой ситуации: Сотрудник ушел в отпуск в середине месяца. Должны ли мы составлять промежуточный табель учета раб.времени на одного сотрудника? Что причитается работнику перед уходом в отпуск в середине месяца?

Только отпускные? Или же аванс за первую половину месяца также?

А также в случае премиальной системы оплаты труда, должны ли мы издать приказ на начисление и выплату премии на одного работника (в середине месяца)?

Заранее спасибо! Табель учета рабочего времени – это документ, в котором содержится информация о фактически отработанных часах.

Табель служит основанием для расчета заработной платы в бухгалтерии. Кроме того, бухгалтеры готовят с его помощью налоговую и статистическую отчетность. Зарплата сотрудникам выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

Согласно коллективному трудовому договору срок выплаты аванса установлен 15-го числа, срок выплаты зарплаты – 1-е число следующего месяца. Сотрудник уходит в отпуск с 24 мая по 11 июня 2010 года.

Аванс выплачен 15 мая, отпускные выплачены 19 мая. Сотрудник настаивает, что и оставшаяся часть зарплаты за отработанные дни мая должна быть выплачена перед отпуском, так как свои трудовые обязательства за май он выполнил и приехать за зарплатой 1 июня не сможет, потому что будет в отъезде. Имеет ли право работодатель выплатить сотруднику зарплату за оставшиеся отработанные дни мая одновременно с выплатой отпускных?

Если имеет, то обязан ли он это делать?

Согласно части девятой ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос: Работник уходит в отпуск в середине месяца, до этого момента он три с половиной месяца находился в отпуске без сохранения содержания по своей инициативе.

Как правильно рассчитать отпускные?

Вопрос: Работник уходит в отпуск в середине месяца, до этого момента он три с половиной месяца находился в без сохранения содержания по своей инициативе.

Как правильно рассчитать отпускные?

Ответ: Согласно п.8 Порядка исчисления среднего заработка в 1998 году (утв.