Проводки при вводе инвентаря в эксплуатацию

Передача материалов в эксплуатацию в 1С 8

Согласно правилам бухучета в РФ, активы, которые используются для выпуска продукции, оказания услуг или собственных нужд организации, и срок службы которых менее или равен 12 месяцам, вне зависимости от стоимости признаются материально-производственными запасами (МПЗ). К таким активам можно отнести специальную одежду. специальную оснастку и инвентарь .

Когда эти МПЗ передаются в эксплуатацию, факт передачи необходимо отразить в первичной документации организации и в регистрах бухгалтерии. Посмотрим, как реализована передача материалов в эксплуатацию в 1С 8.3 Бухгалтерия (ред.

3.0) . Пример 1. Слесарю Винтикову И.И.

для работы в производственном цехе выдана на руки спецодежда – рабочий костюм со сроком службы 6 месяцев (в течение этого срока должна быть списана стоимость костюма).

Проводки при вводе инвентаря в эксплуатацию

Вопрос: Учредитель передал учреждению основное средство (особо ценное имущество) балансовая стоимость которого менее 3000 рублей, драгоценные металлы не содержит. Какими проводками отразить ввод в эксплуатацию этого основного средства и списание его с учета?

В письме Минфина России от 18.09.2012 № 02-06-07/3798 разъяснено, что операции с особо ценным движимым имуществом, закрепленным за государственным (муниципальным) автономным, бюджетным учреждением, в бухгалтерском учете этих учреждений оформляются в общеустановленном порядке соответствующими бухгалтерскими записями, предусмотренными для иных объектов нефинансовых активов Инструкциями № 157н. 174н. 183н. Согласно п. 10 Инструкций № 174н.

№ 183н выдача в эксплуатацию объектов основных средств стоимостью до 3000 рублей включительно отражается на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210 )

Как вести учет спецодежды при помощи 1С Бухгалтерии 3

Спецоснастка – особый вид материальных ценностей, списывать которые, при передаче в эксплуатацию необходимо в определенном порядке.

Более привычное для них название – быстроизнашивающиеся и малоценные предметы. Давайте конкретнее рассмотрим, как оформить операции по передвижению спецоснастки и спецодежды с помощью новой 1С Бухгалтерия 3.0.

Рассмотрим, как оформляются операции по движению спецодежды. Для добавления номенклатуры в сам документ необходимо ввести новый компонент справочника «Номенклатура» в группу «Спецоснастка», либо «Спецодежда» (все зависит от того, что приобретается).

Размещать новые компоненты справочника в ранее определенные группы не является обязанностью, но чтобы в последствии при проведении операций с такими номенклатурами счета учета номенклатуры подставлялись автоматически, производить такие действия желательно.

Учет расходов на шины и диски зимой

Если у компании на балансе есть автомобили, то регулярно встает вопрос учета зимней резины, а иногда и колесных дисков к ней.

Об учете и налогообложении при покупке, вводе в эксплуатацию и использовании зимней и летней резины, а также дисков мы расскажем в нашей статье. Если фирма купила автомобиль, то комплект шин и дисков, которые установлены на нем, входят в первоначальную стоимость ОС. В этом случае стоимость авторезины и дисков учитывают на счете 01 в составе автомобиля и списывают через амортизацию.

В процессе эксплуатации авто и износа дисков и шин компания вправе приобретать комплекты как всесезонных шин, которые подлежат замене, когда станут непригодными, так и комплекты летней и зимней резины, при смене которых возникают вопросы учета и налогообложения.

Ввод начальных остатков по спецодежде, спецоснастке осуществляется через помощник Ввод начальных остатков (меню Предприятие – Ввод начальных остатков).

На период ввода начальных остатков уже должна быть заполнена учетная политика и установлена дата ввода начальных остатков. В открывшемся плане счетов ищем счет 10, создаем новый документ в разделе учета Материалы (счет 10).

Заполняем реквизиты Организация, Подразделение.

Остатки по спецодежде не введенной в эксплуатацию вносятся в обычном порядке (как и другие материалы) на закладке Материалы на складе. Спецодежда, переданная в эксплуатацию – на закладке Спецодежда, спецоснастка в эксплуатации. В налоговом учете стоимость переданной в производство спецодежды сразу списывается на счет учета затрат.

В бухгалтерском учете стоимость спецодежды может погашаться сразу (списываться на счет учета затрат при передачи в эксплуатацию), линейно (начисление амортизации) или пропорционально объему выполненных работ. Передача в использование оформляется документом Передача материалов в эксплуатацию.

После поступления в организацию ОС следует ввести в эксплуатацию на основании приказа руководства компании и Акта приема-передачи основных средств (формы: № ОС-1, № ОС-1а (для зданий и сооружений), № ОС-1б (при вводе в экспл. нескольких объектов ОС)).
Это дополнительная операция, при которой объект ОС отражают на сч.