Пропуск срока исковой давности

Форт-Юст Столица

Исковая давность — это срок, отведенный для защиты нарушенного права. Это срок, в течение которого лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой и ПОЛУЧИТЬ ее (ст.

195 ГК РФ). В соответствии со ст. 200 ГК РФ начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила устанавливаются только Гражданским кодексом РФ и иными законами. Выражение «должно было узнать» означает, что лицо в силу его нормальной праводееспособности, знаний и жизненного опыта, обычного стечения жизненных обстоятельств могло и должно было узнать о нарушении его права.

Истечение срока не лишает истца права на обращение в суд. Суд обязан принять иск, даже если срок давности истек, и обязан рассмотреть дело по существу.

Уважительные причины пропуска срока исковой давности

Срок исковой представляет собой период, в течение которого потерпевшая сторона вправе обратиться в суд с требованием защиты собственных прав.

Законодательство устанавливает на это период длительностью в три года.

В результате обращения в суд по истечении срока давности, орган, рассматривающий дело, зачастую принимает решение об отказе в удовлетворении данного иска. Чтобы этого избежать, нужно доказать суду, что существовали уважительные причины пропуска срока исковой.

Перечень уважительных обстоятельств устанавливается ГК РФ, в частности ст.

205. Состояние здоровья истца может признаваться такой причиной, если в течение длительного срока истец находился на лечении стационарным способом. Если диагноз не предполагает стационарного лечения, такая причина не будет считаться уважительной.

Особенности исчисления сроков исковой давности

Вопрос об исчислении сроков исковой давности является одним из главных при обращении с иском, поскольку исковая давность определяет период в течение которого лицо, право которого нарушено, может обратиться за защитой своих прав в суд. В то же время заявление о применении сроков исковой давности может стать средством защиты от требований кредитора в суде. Попробуем разобраться с основными аспектами применения указанных сроков.

Основные положения о исковой давности содержатся в главе 12 Гражданского кодекса РФ.

Разъяснения относительно применения сроков исковой давности содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

. Общий срок исковой давности составляет 3 года и не превышает 10 лет с момента нарушения права.

Сроки исковой давности на земельные споры

Участники операций с загородной недвижимостью регулярно попадают в неприятные конфликтные ситуации, являющиеся результатом договора, заключенного с сомнительным продавцом, покупателем или арендатором.

Обычно такие конфликты разрешаются в судебном порядке, незадолго после совершенной сделки.

Но бывает и так, что «подводные камни» всплывают лишь спустя годы, когда по закону прошли все исковой давности и установить истинную картину обстоятельств произошедшего довольно проблематично. Разобраться в данном вопросе очень непросто, поэтому стоит воспользоваться юридической помощью и тщательно изучить все детали. Вооружившись знаниями, Вы сможете перейти к следующему шагу при условии, что установленные сроки исковой давности по земельным спорам не станут помехой.

Начнем с того, что каждый договор, заключаемый между двумя сторонами-участниками сделки (например, между продавцом и покупателем загородной недвижимости), должен составляться по определенным правилам, а также иметь обязательные условия, реквизиты и прочие важные сведения.

Исковая давность 12

СОДЕРЖАНИЕ: Введение.

Изучение понятия исковой давности, сроков давности, подробный анализ института исковой, понятия права на иск в процессуальном и материальном смыслах очень важно в гражданском праве, так как давность является одним из сроков защиты субъективных гражданских прав.

Изучение понятияисковой, сроков давности, подробный анализ института исковой давности, понятия права на иск в процессуальном и материальном смыслах очень важно в гражданском праве, так как исковая является одним из сроков защиты субъективных гражданских прав.

Применения исковой давности способствует всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств при рассмотрении каждого гражданского дела. По прошествии длительного времени с момента нарушения права письменные доказательства, имеющие значения для разрешения спора могут быть утрачены, свидетели могут отсутствовать или забыть о существе спора.