Производство по делам о несостоятельности банкротстве в арбитраже

Производство по делам о несостоятельности банкротстве в арбитраже

Порядок рассмотрения дел о () (статья 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Дела о () рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (). Дела о (банкротстве) рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено статьей 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)

Рубрикатор ▼ Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном процессе Под несостоятельностью () закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.

2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Основным предназначением процессуальной части законодательства о банкротстве является установление в судебном процессе факта банкротства (несостоятельности) участника экономического оборота, влекущего особые условия его дальнейшего функционирования. В связи с этим правомерным представляется вывод о равной составляющей (не по объему норм, а по их значению) в институте банкротства материального и процессуального начал, их равноправии и взаимопроникновении.

uristinfo.net Белых B.C. Дубинчин А.А. Скуратовский М.Л.

Правовые основы несостоятельности (банкротства). М. Норма, 2001; Комментарий к Федеральному закону «О (банкротстве)» / Под ред. В.Ф. Попондопуло. М. 2003; Попондопуло В.Ф.

Конкурсное право. М. 2001; Сердитова Е.Н. Конкурсное производство как форма реализации решения арбитражного суда. Автореф. дис. канд. юрид. наук.

Екатеринбург, 2002; Телюкина М.В. Конкурсное право: Теория и практика несостоятельности (банкротства). М. 2002. § 1. Понятие и стадии рассмотрения дел о в арбитражном процессе Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2 Федерального закона «О несостоятельности ()»).

Электронная библиотека

11.3 Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) Под несостоятельностью () закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.

2 федерального закона «О несостоятельности ()»). Основным предназначением процессуальной части законодательства о банкротстве является установление в судебном процессе факта (несостоятельности) участника экономического оборота, влекущего особые условия его дальнейшего функционирования.

Арбитражные суды рассматривают все дела, относящиеся к их компетенции, на основе норм арбитражного процессуального права, кодифицированных в АПК РФ.

В то же время, законодательство о банкротстве включает и процессуальные нормы.

Законодательство о су­допроизводстве в арбитражных судах устанавливает порядок рассмот­рения дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Несмотря на разнообра­зие характера дел, АПК РФ 1995 г.

предусматривал единый исковой порядок рассмотрения дел в арбитражном суде. В нем отсутствовало деление судопроизводства на отдельные виды.

В связи с этим В.В. Ярков отмечал, что единство правового регламента для всех споров, возникающих из экономических отношений, оправдано. Вместе с тем он одновременно считает, что в порядке судопроизводства в арбит­ражных судах рассматриваются также дела, возникающие из админи­стративных (об обжаловании отказа в государственной регистрации) и иных правоотношений. К последним относились дела, возникающие из налоговых отношений, дела особого производства (об установлении фактов, имеющих юридическое значение), дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан и др.