Продажа основных средств физическим лицам

Продажа основных средств физическому лицу

Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на имущество организаций Причем такой акт должен оформляться, даже если основное средство реализуется физическому лицу (Письмо УМНС России по г. Москве от 17.05.2004 N 26-12/33266). На основании акта делается запись в инвентарной карточке основного средства.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение В организации (общая система налогообложения) автомобиль был учтен в составе основных средств и продан физическому лицу за наличный расчет.

Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском (в том числе проводки) и налоговом учете (оформление первичных документов при продаже автомобиля, возникновение доходов при продаже автомобиля и возможность признания в расходах его остаточной стоимости, возникновение объекта обложения НДС)?

Необходимо ли применение контрольно-кассовой техники? В организации (общая система налогообложения) автомобиль был учтен в составе основных средств и продан физическому лицу за наличный расчет. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском (в том числе проводки) и налоговом учете (оформление первичных документов при продаже автомобиля, возникновение доходов при продаже автомобиля и возможность признания в расходах его остаточной стоимости, возникновение объекта обложения НДС)?

Необходимо ли применение контрольно-кассовой техники? 28 сентября 2015

Бухгалтерский учет: Принятие на учет основных средств, приобретенных у физического лица

ПРИНЯТИЕ НА УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА Согласно ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон № 3321-XII) стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч.

осуществляемых другими лицами на основании договоров.

В соответствии с п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (в редакции постановления Минфина РБ от 29.12.2007 № 207) (далее — Инструкция № 207), основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости или восстановительной стоимости.

Оформление выбытия основных средств (проводки, документы)

Рано или поздно каждое основное средство покидает организацию, выбытие может быть вызвано моральным или физическим износом объекта. Кроме того, выбывает ОС при его передаче другим организациям в результате продажи, дарения, обмена или взноса в уставный капитал других организаций.

При выбытии объекта происходит списание стоимости основного средства с бухгалтерского учета. Доходы и расходы, полученные в результате списания основного средства, относятся к прочим доходам и расходам и отражаются на счете 91 в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Подробно 91 счет разбирается в этой статье . Рассмотрим учет выбытия основных средств, проводки, которые должны быть отражены, а также документы, которые должны быть оформлены.