Принуждение к даче показаний

Принуждение к даче показаний

Непосредственный объект преступления — установленный нормами УПК РФ порядок получения показаний от участников уголовно-процессуальной деятельности. Дополнительный объект — здоровье человека, честь и достоинство личности. Потерпевшими от этого преступления являются подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, эксперт, специалист.

В случае если указанные действия осуществлялись до возбуждения уголовного дела (например, отобрание объяснения у задержанного лица при сборе первичного материала), то действия виновного следует квалифицировать как превышение должностных полномочий (ст.

286 УК РФ). Субъект преступления может быть специальным: следователь или лицо, осуществляющее дознание, либо общим: вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее принуждение с ведома или молчаливого согласия следователя либо дознавателя.

Согласно международным нормам, при производстве следственных Д запрещается причинение физических или нравственных страданий допрашиваемому.

КРФ закрепляет правила, по котором: никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких (50); не допускается использование при осуществлении правосудия доказательств полученных с нарушением ФЗ (51). Согласно УПК: запрещается домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер; на подозреваемом и обвиняемом не лежит процессуальной обязанности давать показания, они вправе дать показания. На потерпевшем, свидетеле и эксперте лежит процессуальная обязанность давать показания или заключение, однако во исполнение этой обязанности к потерпевшему, свидетелю или эксперту может быть применена лишь одна мера процессуального принуждения – привод.

Статья 302

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, — Основным объектом данного преступления являются интересы правосудия.

Дополнительным объектом — интересы личности. Общественная опасность принуждения к даче показаний и заключений заключается в том, что полученные подобным путем показания могут привести к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта, к осуждению невиновного, что компрометирует органы, осуществляющие правосудие, и серьезно нарушает права и интересы личности.

Комментарий к ст

1. Объект преступления — нормальная деятельность органов дознания и предварительного следствия по получению достоверных доказательств, дополнительный — интересы подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста. Указанные лица признаются потерпевшими от названного посягательства.

2. Согласно международным нормам при производстве следственных действий запрещается причинение физических или нравственных страданий допрашиваемому. Конституция РФ в ч. 1 ст. 51 закрепляет правило, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.

2 ст. 50 Конституции РФ). Уголовно-процессуальное законодательство категорически запрещает домогаться показаний путем насилия, угроз и иных незаконных действий.

В результате принуждения нередко в совершении преступлений признаются те, кто их не совершал, а подлинные виновники остаются безнаказанными.

Но дело не только в этом — закон признает преступным сам метод получения показаний, даже если они оказались правдивыми и привели к раскрытию преступления, ибо общество не заинтересовано в том, чтобы одно преступление раскрывалось путем совершения другого, подчас более тяжкого. При оценке опасности принуждения к даче показаний следует также учитывать, что в соответствии со статьей 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Это положение конкретизировано в частью 2 статьи 75 УПК, которая к недопустимым доказательствам относит показания обвиняемого, подозреваемого, данные во время следствия в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные в суде.

Дополнитель­ным объектом преступления являются права и законные интере­сы личности.