При оформлении нужно заверять у нотариуса долю

Сделки с долями недвижимости теперь оформляются только через нотариуса

Со 02 июня 2018 года вступил в силу закон, по которому абсолютно все сделки с долями в квартире, доме и другой недвижимости должны оформляться у нотариуса. Теперь для того, чтобы подарить или продать свою долю другому дольщику или постороннему человеку (не входящему в состав участников долевой собственности) нужно вначале оформить сделку у нотариуса, а потом регистрировать ее в Росреестре (см. документы для продажи доли квартиры).

В свою очередь это скажется на бюджете сделки.

Стоимость услуги нотариуса составляет 0,5% от рыночной стоимости доли, но не более 20 000 руб. При этом в цену входит, в том числе и техническая работа (подготовка договора, проверка чистоты сделки через реестры, гос/муниципальные сервисы и пр.).

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется, сколько стоит и какие документы нужны

Если же у квартиры один собственник и он решил подарить долю в ней кому либо (например, 1/2), тогда нотариус необязателен.

В этому случае можно самому оформить дарение, как это сделать написано в этой инструкции. По нашему опыту, главное при выборе нотариуса это сервис и обслуживание, который он оказывает.

Цены у нотариусов на все услуги практически одинаковые.

Поэтому читайте отзывы — вежлив ли нотариус с клиентами, быстро ли работают его сотрудники, готовы ли консультировать и т.п. Мы советуем на этом заострять внимание, ведь с 2018 года около 90% сделок с недвижимостью будут проходить через нотариусов.

Из-за этого у нотариусов нет проблем с заказами, вот многие и перестают следить за качеством своих услуг, считают что все равно спроса много и народ будет обращаться.

Мы рекомендуем посетить страницу, где показаны нотариусы «рядом со мной» на Яндекс.Карте.

Купля-продажа доли в ООО без нотариуса: варианты сделок и алгоритм действий

В законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года закреплена норма, согласно которой отчуждение доли участника в уставном капитале подлежит нотариальному оформлению (ст.

21 п. 11). В большинстве случаев продажа доли в ООО без нотариуса признается недействительной.

Однако из этого правила есть исключения, дающие возможность осуществить сделку, минуя нотариальную контору. С точки зрения законодателей обязательное участие нотариусов в сделках с отчуждением долей в уставном капитале призвано поставить под контроль процедуру смены собственников предприятий.

Главная цель этого положения, введенного в действие с 1 июля 2009 года законом № 312-ФЗ, – предотвратить злоупотребления, связанные с «черными» схемами изменения состава участников ООО.

Порядок оформления дарственной на долю в квартире — как провести юридически правильную сделку

Порядок оформления дарственной на долю в квартире — как провести юридически правильную сделку При необходимости оформить дарственную на часть квартиры есть два пути заключения сделки.

Заняться подачей документов и регистрацией сделки самостоятельно. Либо обратиться в нотариальную контору, чтобы договором дарения занимался профессионал. Мы разберём каждый из возможных вариантов, уточним пакет документов для каждого из них и рассмотрим порядок узаконивания сделки.

Перед запуском процедуры сбора документов на дарение доли, нужно определиться со способом, который для вам станет наиболее приемлем. Вы можете заниматься оформлением сделки своими силами или обратиться в нотариальную контору .

Положительные стороны самостоятельного оформления: более низкие затраты по сравнению с услугами нотариуса; возможность проверить все свои документы на недвижимость; шанс научиться составлять договор и регистрировать.

Купля продажа доли в уставном капитале ООО

Купля-продажа доли между участниками ООО Договор продажи доли в уставном капитале ООО между участниками оформляется в обычной форме c удостоверением у нотариуса.

Продажа доли в уставном капитале ООО единственным участником возможна только третьим лицам, она предполагает заверение у нотариуса. Она может отчуждаться полностью или частично. Порядок этой сделки регламентирован пп.

11-18 ст. 21 ФЗ №14. Она заключается при условии, что другие учредители отказались от купли доли ООО. Оферта, предложенная продавцом, должна быть акцептирована в месячный срок. Если никто не выразил готовность заключить сделку, учредитель вправе осуществить продажу доли ООО третьему лицу, которая требует нотариального удостоверения.