Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности

Реализация и судебная защита преимущественного права покупки доли в недвижимом имуществе

. В этой статье мы поговорим о правах владельца в праве общей собственности на квартиру, дом, земельный участок, иное недвижимое имущество. Если Вы владеете такой, независимо от ее размера, даже если это всего лишь 10%, Ваши права при продаже иными собственниками принадлежащих им долей защищаются ст. 250 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

В соответствии с частью 1 данной статьи при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. В каком порядке реализуется преимущественное право?

Здесь можно выделить следующие основные этапы: Продавец обязан известить Вас как участника долевой собственности в письменной форме о намерении продать свою постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности

1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса.

и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Общая долевая собственность, преимущественное право покупки

Участники общей долевой имеют право по своему усмотрению распорядиться принадлежащей им долей, т.е.

вправе продать, подарить, отдать в залог, завещать и т.д.

Реализация этого права не требует, как правило, согласия остальных участников общей долевой собственности. В ст.250 Гражданского кодекса предусмотрены особые правила, которые должны быть соблюдены в случаях продажи доли общего имущества. Согласно названной статьи закона, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.

Преимущественное право покупки действует лишь в тех случаях, когда доля продается постороннему лицу. При продаже кому-либо из участников общей долевой собственности, остальные участники общей долевой собственности (собственники), преимущественного права на приобретение отчуждаемой не имеют.

uristinfo.net Страница 1 из 2 Каждый из участников общей долевой собственности имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему долей (продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д.).

Для реализации данного права согласия остальных участников общей долевой, как правило, не требуется. Вместе с тем при продаже доли в общем имуществе должны быть соблюдены особые правила, предусмотренные ст. 250 ГК РФ, согласно которой участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой.

Данное правило применяется также при отчуждении доли по договору мены, по которому каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ)

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 362.

Преимущественное право покупки доли в праве общей долевой собственности 1.

При продаже доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преобладающее право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец в праве общей долевой собственности обязательства ‘связан письменно уведомить других сособственников в намерение продать свою долю, указал цену и другие условия, на которых он ее продает. Если другие совладельцы отказались от осуществления преимущественно права покупки или не осуществят этого права Относительно недвижимого имущества на протЯжении одного месяца, а Относительно движимого имущества — в течение десяти дней со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю втором лицу.