Предупреждение страхового мошенничества

Предупреждение страхового мошенничества

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 июня 2010 г. № 709 “Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 080118 Страховое дело (по отраслям)” (не вступил в силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 июня 2010 г. № 709 “Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 080118 Страховое дело (по отраслям)” (не вступил в силу)

Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 080118 Страховое дело (по отраслям) и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего приказа.

Митрохин В. К. Внимание! Страховое мошенничество.

М: ТОО — Люкс-арт, 1995 — 92 с.

Данная публикация или какая-либо ее часть не могут быть воспроизведены в каком бы то ни было виде, независимо от способа и целей копирования, без письменного разрешения страхового экспертного центра «Peto». Автор, на основе изучения опыта противодействия страховому мошенничеству на зарубежном рынке, делает попытку объяснить истоки, причины и условия появления мошенничества на российском рынке, а также возможные направления его развития. Экономические преобразования и становление российского рынка, расширение международных связей в страховом бизнесе остро ставят вопрос о мерах правовой и специальной защиты субъектов сферы страхования от попыток обогащения за счет средств страховой компании.

На российском страховом рынке появились правила и условия страхования наиболее авторитетных зарубежных страховых компаний.

Страхование в России

Автокаско, Страхование имущества частных лиц, Материалы компании, Мероприятия, Мошенничество и безопасность в страховании, Филиальная сеть, Рекламные статьи В октябре этого года состоялась встреча руководства филиала страховой компании «Русские страховые традиции» (СК «РСТ») в Иванове с начальником УВД г. Иваново Андреем Кульковым. Цель встречи: обмен мнениями по криминогенной обстановке в городе в области страхования; выработка регламента по взаимодействию филиала СК «РСТ» с органами ОВД по пресечению мошеннических действий в страховой сфере; решение ряда организационных вопросов, связанных с сотрудничеством по проведению оперативных действий при возникновении особых страховых событий.

По результатам встречи было найдено должное взаимопонимание, намечен ряд продуктивных шагов, направленных на организацию превентивных мер снижения преступности в страховании.

Методические рекомендации по выявлению и расследованию страхового мошенничества в осаго, каско

Для получения полной картины ДТП, следует внимательного изучить всю первичную информацию, а именно: время сообщения о ДТП, кто сообщил, каким образом, описание сообщения, какое место указал заявитель, какие действия им предприняты. При анализе документов по договору страхования, следует установить: срок действия полиса, время выдачи, кто из представителей его оформлял, сопутствующие документы, время уплаты взносов и сдачи полиса и квитанции, собственник транспортного средства, доверенное лицо, характер использования транспортного средства, место жительства страхователя, место работы страхователя, контактные телефоны.

При анализе документов, оформленных ГИБДД, нужно уточнить: время ДТП, выезжали ли на место сотрудники ГИБДД и время приезда сотрудников ГИБДД, кто выезжал и кто оформлял документы, какие документы составлены, квалификация ДТП, есть ли пострадавшие водители или пассажиры, есть ли свидетели ДТП и характер их показаний.

Распространение страхового мошенничества в России пока что не приобрело масштабов, угрожающих развитию национального страхового рынка.

Как показывает опыт развитых стран, по мере расширения операций растут и размеры потерь от мошеннических действий. При этом, хотя непосредственной жертвой такого рода преступлений является страховая компания, в конечном счете больше всего страдают добропорядочные клиенты страховщиков, поскольку именно из средств уплаченных ими взносов осуществляются выплаты мошенникам.

Проведенное исследование дает возможность сделать вывод о необходимости и возможности выявления, наказания и предупреждения мошенничеств в сфере страхования, пока масштабы бедствия позволяют бороться с ними с минимальными затратами. Способы противодействия конкретным видам страховых преступлений были рассмотрены выше, поэтому далее мы обобщим меры противодействия мошенничеству как рыночному явлению в целом.

5.