Право управления транспортным средством

Автомобиль на доверии

Согласно постановлению российского правительства, с 24 ноября в стране отменяется доверенность на управление транспортным средством. Согласно документу, теперь водитель для подтверждения своего права на управление транспортным средством должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в который он вписан. Как отмечают эксперты из организации «Пробок.нет», действующий институт нотариально заверенных или рукописных доверенностей на управление транспортным средством не нес на себе никакой нагрузки, зато из-за ее отсутствия страдали простые люди.

Например, муж сел за управление автомашиной, которой владеет его жена, а вот доверенность забыл. Остановил инспектор автомобиль, потребовал документы, убедился, что в полисе ОСАГО этот водитель вписан, а доверенности нет или она просрочена, и вот она – проблема.

Доверенность на управление автомобилем 2018 года

В настоящее время широко распространена ситуация, когда легковой автомобиль приобретается для использования целой семьей, а не только для одного водителя.

При этом зарегистрировать машину можно лишь на одного человека, а всем остальным водителям потребуется специальный документ — доверенность на управление автомобилем . В принципе, не имеет значения, кому Вы хотите доверить право управления машиной.

Это могут быть близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, да и просто случайные люди. Любому из них для предотвращения возможных проблем с сотрудниками ГИБДД потребуется доверенность в простой письменной форме.

После очередных изменений правил дорожного движения, вступивших в силу 24 ноября 2012 года, для многих водителей актуальным оказался вопрос «нужна ли доверенность на управление автомобилем?».

Нужна ли теперь доверенность на автомобиль?

Нужна или всё-таки не нужна теперь доверенность на управление чужим транспортным средством? А если не нужна, то что нужно вместо неё?

Давайте разбираться в этом вопросе.

Так я и ездила с доверенностью и расширенным ОСАГО, пока 24 ноября не вступило в силу постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012г.

№ 1156

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ «

.

Данное постановление внесло изменения в Правила дорожного движения. А конкретнее — в пункт 2.1.1, в котором указывается, какие документы водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки. Предъявите документы Итак, теперь в п.

2. 1.1 Правил дорожного движения содержится следующий список документов: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Нности и права водителей механических транспортных средств

а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон, который прилагается к удостоверению ; б) регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил, внутренних войск МВД. Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты — технический талон).

а в случае отсутствия в транспортном средстве его владельца, кроме того, — свидетельство о праве совместной собственности на это транспортное средство либо регистрационный или другой заверенный в установленном порядке документ, подтверждающий право управления, пользования или распоряжения этим транспортным средством ; в) в случае установки на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств — разрешение, выданное Госавтоинспекцией МВД.