Последствия нарушения требований предъявляемых к исковому заявлению в арбитражном процессе

Предъявление иска в гражданском процессе

. Последствия несоблюдения порядка предъявления.

Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела. При получении заявления о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о его принятии с целью дальнейшего «запуска» судебного процесса.

В этой части действия не только судьи, но и заинтересованных лиц направлены на возникновение гражданского процессуального отношения, возможности рассмотрения и разрешения судом гражданского дела по существу. – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом субъективного права либо охраняемого законом интереса.

Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию волеизъявление, адресованное суду; его последствием являются: возникновение процессуального правоотношения, а прежде всего – права и обязанности суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.

Порядок предъявления иска

Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. . Последствия его несоблюдения Возбуждение дела в суде — самостоятельная стадия гражданского процесса.

Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному органу для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке. Как известно, такими органами являются суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд. Судья совершает все действия, предусмотренные ст.

129 ГПК, единолично. От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица.

Статья 108

.

Возвращение искового заявления 1. Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы: 1) если не соблюдены форма и содержание искового заявления, установленные в статье 102 настоящего Кодекса; 2) если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; 3) если дело неподсудно данному арбитражному суду; 4) если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления; 5) если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство 6) если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 7) если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой; 8) если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение; 9) если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.