Порядок проведения митингов шествий демонстраций и пикетирования в россии

Информация о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также о недопустимости участия в незаконных публичных мероприятиях и ответственности за нарушения в данной области

Статьей 31 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В целях реализации указанного конституционного права Федеральным законом №54-ФЗ

«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

(далее – Закон №54-ФЗ), которым определен порядок организации и проведения публичных мероприятий. К организации публичного мероприятия законодатель относит: 1) оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления; 2) проведение предварительной агитации; 3) изготовление и распространение средств наглядной агитации; 4) другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

Основные положения

Согласно ст.

1 Конституции РФ, Россия – правовое государство; ст. 31 Конституции РФ предусматривается, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить шествия и пикетирование.

Граждане и общественные объединения имеют право принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях, петициях, референдумах по охране окружающей природной среды, излагать свое мнение (ст.

12 и 13 Закона РФ об охране окружающей природной среды). В соответствии со ст. 20-1 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.

«каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций»

.

Конкретизация этого основополагающего положения дается в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.

О проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований

При проведении публичных мероприятий на территории Ярославской области могут возникнуть проблемные вопросы, связанные с необходимостью соблюдения определенного порядка проведения данных мероприятий. Порядок проведения мероприятий регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ

«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

(далее – Закон) и Законом Ярославской области от 07.12.2004 № 56-з «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий». В соответствии с Законом публичные мероприятия проводятся после уведомления органа исполнительной власти или субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, что делается с целью обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка.

Правовое регулирование, организация и проведение

Массовые акции Многие профсоюзные организации в России осознают, что добиться от работодателей выгодных условий колдоговора и улучшения положения работников только переговорным путем, без коллективных действий в защиту прав трудящихся, становится все сложнее. Как правило, наиболее жесткие, силовые формы коллективных действий, такие как забастовка или работа по правилам (“итальянская забастовка”), устраиваются тогда, когда другие формы воздействия на работодателей не дали результата.

Рассмотрим вопросы правового регулирования, организации и проведения этих “других” массовых акций — митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, организуемых обычно на первом этапе коллективных действий. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Право граждан на проведение мирных массовых акций общепризнано во всем цивилизованном мире и закреплено в основополагающих международно-правовых документах.