Положена ли выплата 5000 рублей ветеранам боевых действий

Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей

В связи с невозможностью проведения второй (дополнительной) индексации пенсий в 2018 году, правительство решило компенсировать ее единовременной выплатой в 5 тыс. рублей . которая будет осуществлена всем получателям страховых и государственных пенсий в январе 2018 года независимо от статуса совершения трудовой деятельности (то есть и работающим, и неработающим пенсионерам). На такую разовую компенсацию правительство уже предусмотрело необходимые расходы, поэтому, по словам премьер-министра, ее проведение считается обязательным и принятое решение отмене и пересмотру не подлежит. 20 сентября 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу проект закона № 1177914-6.

который принят в первом чтении 7 октября депутатами нового созыва, а 11 ноября Госдума приняла его в окончательном виде.

Пенсия ветеранам боевых действий

В целях заботы о гражданах нашей страны, принимавших участие в боевых действиях, по распоряжению органов государственной власти 12 января 1995 года был принят Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах», устанавливающий:

  1. страховая пенсия согласно Федеральному закону N 400-ФЗ от 28.12.2013 г.
  2. военная пенсия в соответствии с Законом РФ N 4468-1 от 12.02.1993 г.;

Ветеранам боевых действий на Федеральном и региональном уровнях предоставляется ряд льгот социального характера, а также касающихся вопросов налогообложения и пенсионного обеспечения.

Четкое определение, кто может считаться ветераном боевых действий, содержится в статье 3 Федерального закона «О ветеранах» . В соответствии с вышеуказанным законом к ним относятся следующие категории граждан :

  1. лица рядового и начальствующего состава Вооруженных Сил, МВД, УФСИН и органов государственной безопасности, находившиеся при исполнении служебных обязанностей и принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ или других государств;
  2. военнослужащие СА, МВД и МГБ СССР, принимавшие участие в операциях по разминированию объектов и территории СССР и других государств в период с 10.

Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году

Льготы могут быть предусмотрены правительство для всех слоев населения, в том числе и для ветеранов боевых действий. Они же затрагивают сферу не только материальной компенсации, но и получения разных других услуг.

Давайте на них посмотрим подробнее. Те льготники, которые хотят сделать свои жилищные условия лучше, могут получать бесплатные квартиры. Только здесь имеются некоторые ограничения.

Например, в наше время рассматриваются заявки, которые были поданы еще очень давно. А именно, до 2005 года. те ветераны, которые подали свои заявки позже, распределяются в порядке общей очереди. Также ветеранам, которые подали свое заявление до 2005 года, могут получить средства, на которые они смогут самостоятельно построить или купить жилье.

Что касается самой суммы, то она выдается с расчетом на покупку жилой площади в 18 кв.м, с учетом средней стоимости за 1 кв.м.

Пять простых вопросов о новой прибавке к пенсии

Хороший подарок в Новом году получат 43 миллиона российских пенсионеров. В январе им начислят более высокие пенсии.

Такое решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев. несмотря на настойчивые рекомендации некоторых министров сэкономить деньги в сложные для казны времена.

Единовременная выплата станет заменой второй индексации, которую планировалось провести в сентябре. Для многих категорий пенсионеров такая выплата станет даже лучшим решением, чем была бы доиндексация. В особенности это касается граждан с пенсиями ниже 10 тыс.

рублей, считает глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. — Для тех, кто получает невысокую пенсию, — 5 тыс.

рублей больше, чем индексация пенсии на 8,5%. Но все равно в результате выиграют все, поскольку для всех пенсионеров это будут дополнительные средства — по сути, прибавка к пенсии, — сказал Антон Дроздов.

Сейчас сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация.

Прибавка к пенсии 5000 рублей всем пенсионерам с 1 января 2018 года

Правительство отказалось от второй индексации пенсий в 2018 году.

Вместо нее пенсионерам выплатят в январе 2018 года по 5 тысяч рублей.

Пенсионеры проиграют, государства — выиграет.

«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно — это моя позиция, позиция коллег по правительству»

, — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания с членами правительства.

Компенсационную выплату получат все пенсионеры — и работающие, и не работающие, пояснила премьер-министра Наталья Тимакова.

Это более 40 млн человек. Медведев заверил также, что стандартная индексация пенсий уже в феврале будущего года будет проведена в полном объеме на инфляцию 2018 года и на это потребуется более 270 млрд руб.