Покупатель оплатил эквайринг возврат

Чарджбэк: как вернуть деньги на карту

Каждый раз, оплачивая покупку в интернете, невольно задаешь себе вопрос: куда сейчас отправятся мои деньги? Получу ли я товар/услугу, за которую расплачиваюсь? Ведь от фиктивной или мошеннической сделки никто не застрахован, особенно в наше время стремительного роста интернет-торговли.

Однако преимущество оплаты картой в том, что в определенных ситуациях свои деньги можно вернуть обратно. Для этого существует процедура чарджбэка.

По сути чарджбэк (от англ. Chargeback – возврат оплаты) — это способ вернуть потраченные деньги в случае, если товар или услуга не были предоставлены. А также если пользователь стал жертвой недобросовестного торговца, кибермошенников или технической ошибки со стороны банка, платежной системы или интернет-магазина. По правде говоря, чарджбэк — процедура длительная, утомительная и не всегда успешная.

Покупатель оплатил эквайринг возврат

• от оптового клиента • от розничного покупателя в Автоматизированной торговой точке (АТТ) • от розничного покупателя в Неавтоматизированной торговой точке (НТТ) Для отражения оплаты от клиентов платежными картами включаем опцию в разделе НСИ и администрирование → Казначейство → Оплата платежными картами . (Рис.1) Для начала настраиваем Эквайринговый терминал в одноименном журнале (раздел Казначейство ).

Указываем Банковский счет и Эквайера . Устанавливаем флажок, чтобы разрешить оплаты картами без использования Заявок на расходование ДС .

(Рис.2) • Эквайринговые операции – список всех оплат платежными картами; • Счета к оплате – список счетов на оплату, с видом оплаты Платежная карта или Любая (если Счета не используются, то Заказы к оплате).

Ведя бизнес в электронной коммерции, порой возникают ситуации, когда необходимо отменить платеж и полностью или частично вернуть деньги покупателю.

Ситуации могут быть абсолютно разными: в одном случае, продавец может самостоятельно инициировать возврат денежных средств, в другом случае — покупатель может воспользоваться правом вернуть товар в соответствии с Законом о защите прав потребителя Республики Беларусь. Как правило, электронная торговля подразумевает дистанционную оплату за товар или услугу, что очень удобно для обеих сторон.

То есть без личной встречи продавца и покупателя. Более того, продавец и покупатель могут проживать не просто в разных городах, а в разных странах или даже на разных континентах. И поэтому отмена онлайн-платежа и возврат денег должны быть понятными для обеих сторон.

Мерчант аккаунт – эффективный и безопасный сервис приема платежей на сайте

Интернет-торговля в последние годы развивается очень быстро, и вместе с ней растет интерес к простым, надежным и безопасным способам приема платежей.

Зачастую клиенты интернет-магазинов, активные пользователи игровых сайтов и сайтов знакомств, форекс-брокеры, посетители онлайн-казино предпочитают оплачивать «покупки» банковской картой.

Для приема платежей таким способом и существует мерчант аккаунт.

Мерчант аккаунт – это особый торговый счет, который позволяет принимать платежи с банковских карт VISA, MasterCard, American Express и банковских счетов клиентов через Интернет.

Такой аккаунт рассчитан на тысячи операций в минуту. Мерчант аккаунт отличается от обычного счета еще и тем, что обладает «привязанным» веб-интерфейсом, с помощью которого клиенты сайта оплачивают услуги или товары, вводя данные своей банковской карты.

Выглядит этот процесс примерно таким образом.

Покупатель выбирает товар, проходит к кассе и пытается расплатиться за покупкой пластиковой платежной картой.

Продавец вставляет карточку в картоприемник (терминал) и просит ввести пин-код. Если средств на карте достаточно для оплаты покупки, продавец возвращает карту, выдает кассовый чек и товар.

Эта часть процесса всем нам хорошо известна.

Разберемся, что же происходит после того, как покупатель ввел верный пин-код и забрал товар, и как проводить эквайринг в 1С Бухгалтерия 8.3 при УСН или ОСН. Эквайринг в 1с 8.2 бухгалтерия практически не отличается от 8.3, так что можете смело использовать эту инструкцию и для старой версии 1С. Сразу оговорюсь, что реализация у нас может быть в розницу и оптом.

Как правило, реализация в розничном магазине фиксируется в учетной системе автоматически, при закрытии торговой смены (можно выгрузить информацию и в любое другое время).