Подача уведомлений по виду на жительство

Правила приема на работу иностранных граждан в 2018 году

Пребывание на территории России граждан другого государства всегда должно быть легальным, соответственно, все манипуляции с документами и оформлением трудоустройства таких граждан также должны осуществляться строго в рамках закона. Возможно, в качестве предпринимателя вы уже могли столкнуться со сложностями в официальном оформлении на работу иностранца. Могли даже окрестить про себя этот процесс головной болью, однако поиск путей «попроще» в этом отношении вроде найма нелегалов – это не выход из ситуации, поскольку подобные шаги могут обернуться для вашей компании большими штрафами, а для бизнеса – уроном.

Первым делом вы должны выяснить статус иностранного гражданина.

Порядок оформления на работу вашего будущего сотрудника зависит именно от этого.

Всего статусов три: временно пребывающие на территории РФ.

Подача уведомлений по виду на жительство

В соответствии с Законом №142-ФЗ от 04.06.2014 г.

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 4 августа 2014 года граждане Российской Федерации обязаны сообщать о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Федеральный закон направлен на установление обязанности гражданина Российской Федерации сообщать о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства. В этих целях Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» изменения, предусматривающие, что гражданин Российской Федерации либо законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан письменно уведомить территориальные органы ФМС России о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, Установлен срок подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве российскими гражданами, не сделавшими этого в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, – не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию .

Всё началось еще две недели назад.

Я посмотрел в свой Вид На Жительство (ВНЖ) и осознал, что пора готовить ежегодный пакет документов для ФМС. В этот пакет входят: • Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (форма установленного образца); • Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ; Я собрал весь пакет документов и помня, что при подаче точно такого-же уведомления по РВП у меня было по закону 2 месяца на подготовку и подачу документов с момента окончания очередного года.

Поэтому я решил не спешить и не затягивать, думая, что в запасе у меня куча времени. Но я ошибся. И когда подошла моя очередь сдавать документы, меня ждал неприятный сюрприз.

Инспектор посмотрела мои документы и сказал, что я опоздал.

Для начала необходимо разобраться с правильным названием данной процедуры. Это важно, т.к. многие иностранные граждане называют этот процесс: «подтверждение РВП», «уведомление РВП» и даже «перерегистрация РВП»… В результате эта путаница приводит к тому, что иностранный гражданин, за частую, не понимает, что же в итоге ему нужно сделать.

Правильное название данной процедуры –

«уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации»

. Переводя на более простой и понятный язык, это означает, что иностранный гражданин, который получил РВП, обязан сообщать миграционной службе о своем проживании на территории России. Соответственно, подтверждать нужно не само РВП (оно выдается на 3 года и с ним уже ничего не нужно делать), а факт своего проживания в России.

Кроме паспорта со штампом РВП и регистрацией по месту жительства, а также заполненного бланка уведомления, для подтверждения проживания необходимо предоставить документы о доходах иностранного гражданина за очередной год с момента получения РВП (достаточно предоставить один из перечисленных ниже документов): В обязательном порядке нужно контролировать эти сроки, отслеживать изменения в миграционном законодательстве и своевременно подавать необходимые уведомления.