По дарственной дача как переоформить

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий .

— Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Как дарить землю: составляем договор

Дарение земельного участка – достаточно распространенная сделка, которая чаще всего заключается между близкими родственниками. Как правильно составить соответствующий договор, чтобы избежать проблем в будущем? Чаще всего, по словам риэлторов, люди дарят садовые или дачные участки.

Такие земельные наделы есть у многих петербургских семей. И часто возникает необходимость переоформить участок на детей или внуков, мужа или жену, иногда – брата, сестру.

По действующему законодательству все эти родственники считаются близкими.

И для них удобно использовать такой формат сделки как дарение, потому что при этом они не платят никаких налогов (если же дарственная оформляется на дальнего родственника или вовсе чужого человека, последний должен будет заплатить подоходный налог в размере 13%). Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов.

Как оформить дарственную на дом: порядок, цены, сложности

Нередко вместо продажи недвижимости владельцы решают подарить ее своим близким.

Например, молодоженам часто презентуют уютный частный дом.

желанную квартиру. Это – главное отличие купли-продажи от дарственной.

Даритель не может требовать взамен какую-либо компенсацию. Иначе переход права собственности надо оформлять через договор пожизненного содержания, наследственный договор, договор купли-продажи, – зависимо от целей, преследуемых сторонами. Решив оформить дарственную, недвижимое имущество передается новому собственнику путем оформления договора дарения.

По завещанию – только после смерти человека, приняв наследство от него.

Кроме того, чтобы оформить дарственную, требуется присутствие представителей обеих сторон, необходимо больше документов.

Процедура, соответственно, стоит дороже.

Доска объявлений сдам продам квартиру дом дачу участок

Государство разрешило доступ к Реестру вещных прав на недвижимость и к Реестру юридических и физических лиц, поэтому информация о собственнике квартиры доступна. С вопросом «кто?» – всё просто.

Любой гражданин имеет право подарить объект недвижимости.

законно принадлежащий ему. Законность собственности должна быть подтверждена правоустанавливающими документами. А теперь ответим на вопрос «кому?».

Разумеется, главной юридической особенностью дарственной является безвозмездность. И, соответственно, подобные договоры заключаются в основном между «своими»: супругами, родственниками или очень близкими друзьями.

Именно в таких, наиболее частых случаях, безвозмездность сделки не скрывает в себе «двойного дна» – речь действительно идет о подарке, который не приносит дарителю никакой материальной выгоды.

Переоформить дачу

Слово «дача» может означать как дом, так и земельный участок, а, может быть, и то, и другое. В разные годы законодательство разрешало различные пути оформления документов.

В 1992 началась приватизация земли.

До этой даты была возможность оформления строений с одного человека на другого при их жизни или по наследству. Сейчас — много решений судов о признании права собственности на нежилые дома, строения, земельные участки. Поэтому, говоря «переоформить дачу», можно подразумевать документальную передачу именно того объекта недвижимости, который оформлен у собственника по документам.

И в зависимости от объекта, процесс может быть разным.

Например, как переоформить приватизированную дачу? То есть, земельный участок? Земля, полученная на основании Постановления Администрации о бесплатной передаче в собственность, является собственностью того гражданина, на кого она оформлена (если в суде не доказано и иное).