Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Минимальный перерыв для отдыха и питания рабочего в течение рабочего дня по закону

  1. Обеденное время в течение дня не может быть меньше, установленного законом, т.е. 30 минут;
  2. На отдельных предприятиях внутренним регламентом может быть установлено несколько интервалов для восстановления сил.
  3. Максимальное время, отведенное на отдых и прием пищи составляет 2 часа;

Трудовым кодексом РФ рассмотрен и отмечен перечень возможных видов перерывов в течение рабочего дня. Данный список надлежит включить во внутренний трудовой регламент.

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе.

Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»?

Как эффективно контролировать время на отдых для работников? Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час.

Перерывы в течение рабочего дня: сколько должны отдыхать сотрудники

Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме.

Главное – сделать всё по ТК РФ. В 37 статье Конституции говорится о том, что каждый гражданин имеет право на отдых. Сотрудника нельзя заставить работать круглосуточно – есть ограничения на продолжительность рабочего дня.

Но перерывы в течение рабочего дня тоже должны быть, иначе работник начнёт чувствовать себя рабом на галерах.

Под перерывами законодатель подразумевает то время, которое работник может использовать в личных целях – пообедать, перекурить, посплетничать с коллегами.

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Трудовой Кодекс РФ трактует рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.

Copyright 2010 — 2018 гг.

Газета «ВСЕ НА РАБОТУ! ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ»

Тел./факс: (495) 225-53-79. Электронная почта: postmaster(at)vse-na-rabotu.ru

При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов данного сайта, активная ссылка на сайт — обязательна.

Перерывы в течение рабочего дня (смены)

Работодатель не вправе устанавливать рассматриваемый перерыв продолжительностью более двух часов, поскольку установление такого перерыва означает разделение рабочего дня на части. Тогда как режим разделения рабочего дня на части вводится в ином порядке, чем предоставление работнику перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены).

Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи в течение рабочего дня (смены) и его конкретная продолжительность могут быть определены по соглашению между работодателем и работником, в частности путем включения соответствующего условия в трудовой договор.

Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Отсутствие письменных доказательств его заключения лишает стороны трудового договора права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения его условий.