Переход доли в уставном капитале ооо

Переход доли в уставном капитале ооо

ПЕРЕХОД ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ АгроМИР (член Ассоциации АГРО) тел. (0862)475466 факс: (08622)62426 e-mail: ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Правовое положение общества с ограниченной ответственностью в настоящее время определяется ГК РФ и Законом РФ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность» (далее Закон об ООО).

В соответствии со ст. 87 ГК РФ и ст.

2 Закона об ООО обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Вопросы перехода в уставном капитале ООО имеют достаточно важное значение и требует детальной регламентации поскольку наличие доли в уставном капитале общества, ее переход (купля-продажа, отчуждение иным способом) всегда неразрывно связан с управлением обществом, что вызывает повышенный интерес к этому вопросу, как со стороны учредителей общества, так и со стороны всех заинтересованных лиц.

Учебники Новости 16.4. Общие правила перехода (части доли) в к другим участникам ООО и третьим лицам Федеральный закон N 312-ФЗ существенно изменил содержание ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», определяющей механизм перехода доли участника ООО в уставном капитале к другим участникам и третьим лицам.

В п. 1 ст. 21 выделены три основания, по которым может быть осуществлен такой переход: — основания, установленные законом. Таким образом, отчуждение (части) в уставном капитале возможно в порядке купли-продажи, дарения, зачета встречного требования.

Переход в порядке правопреемства означает возможность приобретения доли в уставном капитале или ее части путем наследования, а также в случае реорганизации юридического лица — участника ООО к организации — правопреемнику юридического лица — участника ООО.